Сельхозпроизводители Волгоградской области в преддверии уборки готовят зернохранилища для урожая озимой пшеницы. Важным этапом подготовки является процедура обеззараживания – дезинсекция с целью предотвращения заражения новых партий сельхозпродукции разными видами вредителей запасов (долгоносиками, мукоедами, хрущаками, точильщиками, клещами и др.).

В этом аграриям помогают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

В апреле хозяйства региона активно начали готовить пустые складские помещения для приема зерна нового урожая, – говорит начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Волгоградского филиала Иван Алифанов. – Наши специалисты уже провели влажную дезинсекцию пустых складских помещений и элеваторов общим объемом 260,3 тыс. куб. м.

Обеззараживание проводилось в хозяйствах Октябрьского, Камышинского, Чернышковского, Палласовского, Старополтавского и других районах региона.

Обработка проводится с применением препарата контактного действия, приводящая к гибели насекомых – вредителей запасов – и обеспечивающая защитное действие в период хранения.

По истечении определенного времени проводится дегазация – тщательное проветривание складских помещений, согласно требованиям регламента применения пестицидов, – отметил эксперт. – Также мы выдаем акт карантинного санитарного обеззараживания.