Через торговые порты Черного и Азовского морей, а также автомобильным транспортом под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за десять месяцев 2023 года было отправлено более 348,8 тыс. тонн отрубей, что на 3,7 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Специалисты испытательных лабораторий Новороссийского филиала исследовали более 100 проб отрубей – пшеничных, кукурузных и овсяных. Их проверили на показатели качества и безопасности: влажность, крошимость гранул, металломагнитная примесь, клетчатка, зола, вкус, цвет, запах, диаметр и длина гранул, протеин, токсические элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, селен), пестициды (2,4 - Д кислота, ее соли и эфиры, ГХЦГ: альфа, бета, гамма изомеры, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин), радионуклиды (цезий, стронций), ГМО.

Отруби – это внешние слои зерна, которые остаются после его обработки и измельчения. Они представляют собой дополнительный источник пищевых волокон и делают продукты более питательными. В отрубях содержатся витамины группы B, витамин Е, железо, цинк и другие минералы, это источник антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Они богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют поддержанию нормального пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.

Отруби также используют в производстве муки, каш, хлопьев, пищевых добавок, кормов для животных.

В этом году основные объемы поставок российских отрубей сохранились за Турцией. Также в небольшом количестве отруби были экспортированы в Грузию и Армению.