С начала 2024 года специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 350 исследований проб побочных продуктов животноводства (ППЖ). Все проанализированные образцы соответствуют нормативам содержания токсичных элементов и остаточного количества пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства, а, следовательно, могут быть использованы без ограничений.

Как пояснили в филиале, отбор проб должен производиться от каждой партии переработанных побочных продуктов животноводства, готовых к внесению в почву. При этом содержание веществ не должны превышать нормативы, указанные в приложении к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940.

Образцы проверяются на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), остаточное количество пестицидов (гамма-изомер гексахлорциклогексана (ГХЦГ), дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты), а также на наличие сальмонелл, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист патогенных простейших.

Специалисты Оренбургского филиала разрабатывают технические условия, включающие описание мест хранения, методы обработки и переработки, способы транспортировки и требования к использованию. Важным этапом разработки является описание методов обработки и условий использования, которые должны соответствовать нормам безопасности, ветеринарным нормам и правилам, а также требованиям в области охраны окружающей среды.

Следует отметить, что предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, самостоятельно классифицируют вещества, образуемые при содержании животных, как побочные продукты животноводства или отходы, независимо от их включения в федеральный классификационный каталог отходов. Это делается в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязывающим проводить исследования партий побочных продуктов животноводства.

Учитывая, что побочный продукт животноводства производится ежедневно и накопление на площадках, соответственно, происходит постоянно, целесообразно исследовать побочный продукт животноводства, обработанный и переработанный на показатели безопасности минимум два раза в год, перед внесением в почву.