С начала 2024 года специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения государственного задания в ходе карантинных фитосанитарных обследований лесных угодий Забайкальского края. выявили 5 видов усачей рода Monochamus (малый черный еловый, большой черный еловый, черный бархатно-пятнистый, черный сосновый и черный крапчатый) в 190 случаях и 177 случаев сибирского шелкопряда.

В период с 15 по 24 июля в результате энтомологической экспертизы образцов, поступивших из Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Хилокского районов Забайкальского края специалисты филиала установили 26 случаев выявления карантинных вредителей леса: черный сосновый, черный крапчатый, малый черный еловый и большой черный еловый, бархатно-пятнистый усачи, а также сибирский шелкопряд.

Данные оперативно направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю, на основании экспертиз введён карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны по чёрному сосновому усачу, большому чёрному еловому усачу, чёрному бархатно-пятнистому усачу и малому чёрному еловому усачу на территории Хилокского района Забайкальского края на общей площади 9 634 га.

Массовое размножение лесных вредителей губительно влияет на состояние лесных угодий: личинки усача уничтожают древесину, луб и заболонь хвойных растений, гусеницы сибирского шелкопряда объедают хвою, ослабленное дерево становится добычей стволовых вредителей и окончательно погибает.

Основной способ распространения – перевозка заселенной вредителями древесины. Чтобы не допустить распространения, предприятиям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины, необходимо выполнять требования законодательства в области карантина растений: систематический мониторинг в карантинной фитосанитарной зоне, недопустимость захламления леса порубочными остатками и отходами лесопиления, вывоз лесоматериалов хвойных пород должен производиться только по карантинным сертификатам, которые выдаются на основании заключения лаборатории о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.