В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2023 году исследовали 155 проб семян кунжута на продовольственные цели и для дальнейшей промышленной переработки. Общий вес партий из Индии и Турции составил более 4,5 тысяч тонн.

В испытательную лабораторию Новороссийского филиала пробы семян кунжута поступают регулярно. Только с начала 2024 года поступило 4 пробы семян кунжута из Индии от партии общим весом более 160 тонн. Согласно ГОСТ 12095-76 «Технические условия» семена кунжута в зависимости от цвета разделяют на три типа: I тип – белый или с кремовым оттенком, II тип – желто-коричневый или бурый разных оттенков, III тип – черный. Проверка семян кунжута на безопасность проводится согласно Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна». Все партии семян, прошедшие испытания в нашей лаборатории в прошлом и 2024 году, хорошего качества и соответствуют всем требованиям и нормам российского законодательства, – рассказала Светлана Зинченко, заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала.

Специалисты испытательной лаборатории филиала проверяют семена кунжута на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), ГМО, зараженность вредителями, зерна другого цвета, тип, цвет, запах, влажность, вредную примесь (семена белены, семена клещевины), содержание сорной и масличной примесей.

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) – однолетнее растение из рода кунжутовые (Pedaliaceae), который включает более 30 видов растений. Это одна из старейших масличных культур, известная во всем мире благодаря уникальным свойствам семян., которые содержат до 60% масла, до 27% белка, 20% углеводов, являются источниками меди, кальция, железа, магния, цинка, витаминов А, В1, С и Е, содержат полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Семена и масло кунжута широко используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии, кунжутный шрот – ценный корм для животных.