С начала 2024 года под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» через морские порты Краснодарского края на продовольственные цели экспортировано более 52 тыс. тонн подсолнечного лецитина в Турцию. Всего в 2023 году на экспорт в Турцию отправлено 6 партий российского подсолнечного лецитина общим весом свыше 121 тыс. тонн.

Каждая отправляемая на экспорт партия лецитина прошла ряд исследований на показатели качества и безопасности в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В частности, лецитин проверили на содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточное количество пестицидов по требованию страны-импортёра, наличие/отсутствие ГМО, а также на микробиологические (бактерии рода Salmonella, Еscherichia coli) и физико-химические показатели (массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное и перекисное числа).

По результатам исследований заявителям выданы сертификаты здоровья и сертификаты ГМО.

Лецитин – это природное вещество, которое входит в группу фосфолипидов, включающих ненасыщенные жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и прочие компоненты. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения: соевые бобы, яйца, молоко, мясо, рыба и прочие. Безопасен для потребления и обладает полезными свойствами для организма (улучшает метаболизм и память, так как участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что влияет на скорость передачи нервных импульсов, снижает уровень холестерина, способствует здоровью печени).

В производственных целях лецитин обычно получают из сои и подсолнечника. Процесс получения подсолнечного лецитина включает экстракцию масла из семян подсолнечника с последующей очисткой и гидратацией. Затем полученное масло подвергается химической обработке для выделения и очистки лецитина.

Лецитин подсолнечный применяется в пищевой промышленности как эмульгатор, улучшающий текстуру и структуру продуктов, а также используется в кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности как стабилизатор и консервант. Кроме того, лецитин используется в промышленности для производства упаковки, пищевых добавок, в том числе в животноводстве и птицеводстве.

В России лецитин производят во многих регионах, крупнейшими из которых являются: Московская область, г. Санкт-петербург и Краснодарский край.