В прошлом 2023 году специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 76 проб импортной белой и красной фасоли, поступившей из Эфиопии, Китая, Аргентины, Узбекистана, Перу и Турции. Партии фасоли общим весом более 6,2 тыс. тонн предназначались на продовольственные цели и для дальнейшей промышленной переработки.

Прежде чем импортная фасоль окажется на полках магазинов и попадет на стол потребителю, она обязательно проходит лабораторные испытания. Сначала сотрудники Центра оценки качества зерна отбирают пробу, затем проводят исследования на показатели безопасности и качества с применением высокоточного оборудования и только после этого на партию выдается заключение о ее пригодности или непригодности для употребления в пищу.

Согласно ГОСТ 7758-2020 «Фасоль продовольственная. Технические условия» фасоль в зависимости от цвета и формы подразделяется на разные типы и подтипы. Пробы фасоли проверяются на показатели качества и безопасности согласно Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна»: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), ГМО, пестициды (фосфин, альфа, гамма, бета ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры, ртутьорганические пестициды), зараженность и загрязненность вредителями, семена, поврежденные фасолевой зерновкой, тип, подтип, поврежденные, пятнистые зерна, размер зерна, битые, цвет, запах, влажность, вредная (горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая), сорная, минеральная (галька, шлаки, руды), зерновая и посторонние примеси.

По результатам проведенных лабораторных испытаний все партии импортной фасоли подтвердили соответствие требованиям и нормам российского законодательства.

Фасоль (лат. Phaseolus) – однолетнее растение семейства бобовых, известное с древних времен. Это одна из основных продовольственных культур в мире. Фасоль обладает множеством полезных свойств – в ней содержится больше белка, чем в мясе курицы, это делает ее важным источником питательных веществ. В зависимости от сорта, белка в фасоли может быть от 15% до 35%. Фасоль содержит значительное количество клетчатки, минералов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий) и витаминов (С и витамины группы В), имеет низкий гликемический индекс.

В настоящее время насчитывается более 4 тыс. разновидностей фасоли, каждая со своими особенностями формы, цвета и вкуса. Интересно, что каждый вид фасоли имеет свои уникальные свойства и по-разному используется в мировой кулинарии. Кстати, некоторые виды фасоли в сыром виде токсичны, но больше других – красная фасоль. Ее опасные свойства связаны с содержанием полезных белков – лектинов, которые при достижении высоких концентраций начинают действовать как токсины, в кулинарии их нейтрализуют длительным кипячением (от получаса и более).