Специалисты лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали ввезенные в Россию семена амаранта на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и контрактных данных. Испытания проводились на контрольные показатели: токсичные элементы (содержание кадмия, мышьяка, свинца, ртути); микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин); радионуклиды (удельная активность цезия-137); остаточное количество пестицидов; отсутствие ГМО; зараженность, загрязненность вредителями хлебных запасов; показатели качества (органолептические, содержание посторонних примесей, влажность, кислотность и чистота). По результатам испытаний выдан сертификат безопасности и качества. 

В 2022 году через порт Новороссийска было завезено более 4,5 тонн семян амаранта из Перу, а в 2023 году только за первые полгода из Индии завезено 7 тонн семян.

Амарант – ценная культура многоцелевого использования: зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Интерес к семенам амаранта у производителей растет. На мировом рынке они ценятся как источник сырья для фармацевтической промышленности, поскольку обладают ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержат широкий спектр биологически активных веществ. Семена амаранта содержат жиры, витамины (A, В, С, Е, Р), минералы (кальций, железо, магний) и клетчатку. Из семян также получают муку, крахмал, отруби и масло.

Отметим, что амарант сегодня активно выращивается и на территории России: в Ростовской, Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Пермском краях. Как отмечают специалисты, с учетом адаптивности растения к различным климатическим и почвенным условиям, возможно выращивание амаранта и в других регионах страны.