Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования по подтверждению качества и безопасности зерновых культур в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

С начала года по результатам исследований зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха) специалисты выявили 33 случая заражения зернопродукции вредителями хлебных запасов в партиях общей массой свыше 8,3 тыс. тонн.

Так, в 18 пробах ячменя выявили зараженность суринамским и короткоусым мукоедом, рогатым хрущаком, широкохоботным долгоносиком, зерновым точильщиком, в 11 пробах овса, двух пробах пшеницы, двух пробах ржи и пробе гречихи обнаружены амбарные клещи и долгоносики.

В период хранения зерно подвергается достаточно широкому спектру неблагоприятных воздействий. Повышенная влажность и значительная засоренность могут привести к самосогреванию зерновой массы и началу процесса гниения, вследствие чего зерно становиться токсичным и непригодным к потреблению в пищу человека и на корм сельскохозяйственным животным. Но самые большие потери зерна при хранении связаны с деятельностью вредителей запасов, которые наносят огромный вред в результате высокой степени приспособленности к условиям обитания, большой плодовитости и быстрого распространения.

Ежегодно в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 % собранного урожая с существенным ухудшением пищевых, фуражных и посевных качеств. Зерно и продукты его переработки повреждают более 300 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 видов, широко распространенных на территории Российской Федерации.

Экономический ущерб, наносимый вредителями запасов, значителен – в результате их жизнедеятельности уменьшается масса продукции и существенно снижается их качество. Зерновая масса приобретает затхлый запах, становится комковатой, а всхожесть семян катастрофически снижается. Например, при массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи могут составить более 50 %.

Для сохранения урожая специалисты рекомендуют проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.

Напомним, что карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению и лишению репродуктивной способности и жизнеспособности вредных организмов, которая также является важнейшим звеном и обязательным требованием стран-импортеров при подготовке зерна к экспортным отгрузкам.