Более 87 % исследованной мягкой пшеницы в Омской области отнесено к продовольственной кондиции
Омский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» завершает государственный мониторинг качества зерна, который проводится в этом году в отношении твердой и мягкой пшеницы.
По данным на 11 ноября поступило 3078 уведомлений на мониторинг партий зерна общим весом 2,3 тыс. тонн, что составляет 83,6 % от валового сбора пшеницы в регионе. Большинство уведомлений (3058) уже отработаны специалистами филиала.
Пробы зерна исследуют в лаборатории на цвет, запах, влажность, сырую клейковину, натуру, число падения, стекловидность, массовую долю белка, состав сорной и зерновой примесей, вредные примеси, зараженность вредителями и другие показатели.
По результатам уже проведенных испытаний доля зерна мягкой пшеницы 3 класса составляет 42,5 %, 4 класса – 44,8 %. Таким образом, предварительно 87,3 % пшеницы нового урожая, выращенного омскими аграриями, относится к продовольственной. Как отметили в Омском филиале, среднее значение клейковины в пшенице колеблется от 22,2 % до 25,5 %, натура – от 745 до 759 г/л, а число падения – от 224 до 259 сек, что свидетельствует о хороших хлебопекарных качествах зерна.
Также исследовали и твердую пшеницу – предварительно к 4 классу отнесено 58,6 %, к 5 классу – 41,4 % исследованного объёма.
Завершить государственный мониторинг зерна в регионе планируется до конца ноября.