В августе в лабораторию Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил образец насекомого, обнаруженного специалистами Уральского межрегионального управления Россельхознадзора при обследовании хвойных лесов в рамках исполнения государственного задания.

После проведенного исследования специалистами лаборатории было выдано заключение, что это Большой черный еловый усач (Monochamus urussovii).

В филиале уточнили, что за 5 лет деятельности лаборатории, это второй случай выявления данного вида жука усача на территории региона. Большой черный еловый усач, как правило, атакует ели – это его дом и пища. Из-за того, что на территории Курганской области в составе основных лесных хвойных пород на долю ели, лиственницы и пихты приходится всего 0,1% (остальное – сосна), популяция данного вида ограничена.

Информация об обнаружении вредителя направлена в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Большой черный еловый усач хотя и является довольно редким видом для Курганской области, считается опасным вредителем для хвойных пород деревьев. Популяция вредителя способна уничтожить большое количество лесных насаждений за один сезон, а также опасна заражением личинками лесо- и пиломатериалов. Кроме того, этот вид усача является основным переносчиком сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород, вызывающего массовую гибель хвойных лесов.

Сосновая стволовая нематода и большой еловый усач включены в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Жук данного вида усача достаточно крупный из рода Monochamus, длина его достигает от 15 до 37 мм. Тело блестящее, черное, смоляно-черное или с легким буроватым оттенком снизу. У самцов надкрылья с явным поперечным вдавлением в передней трети, с густой, на основании – грубозернистой пунктировкой, часто с зеленовато-бронзовым отливом. На вершине надкрылий волоски гораздо гуще и длиннее, отчего она кажется покрытой беловатым пушком-налетом. Надкрылья самок с белыми или желтоватыми волосяными пятнами, нередко образующими нечто вроде двух разбитых перевязей во второй трети надкрылий. Щиток густо покрыт желтыми волосками, обычно без голой продольной бороздки. Усики самцов в 1,5-2,0 раза, а у самок не более чем в 1,25 раза длиннее тела. Переднеспинка грубо морщинисто пунктирована, часто с пятнами из белых или желтоватых волосков.

Личинки елового усача в длину в среднем достигают до 55 мм, на каждой стороне головы по одному простому глазку, усики трех члениковые. Основная часть тела покрыта микроскопическими шипиками. Брюшные мозоли гранулированы, расположены на дорзальной стороне в четыре ряда, а на вентральной в два ряда. Развитие личинки в древесине происходит два года, но при неблагоприятных погодных условиях развитие может затягиваться на три года.

В мае-июне, после окукливания, в специально сооруженной колыбельке, жук выгрызает себе проход правильно круглой формы и выходит из древесины. Лёт жуков начинается с конца июня и продолжается до начала сентября. После спаривания самка своими жвалами делает насечки в толстой коре и откладывает по одному-два яйца.

Жуки обгладывают молодые здоровые ветки и кору хвойных лесонасаждений, из-за чего дерево значительно ослабевает, таким образом усачи готовят место для его заселения. Например, жуки никогда не откладывают яйца в здоровые деревья, так как личинка в прорытом в древесине тоннеле попадает в западню из смолы. Насекомые прекрасно себя чувствуют только в ослабленных, больных, поваленных или недавно заготовленных деревьях.

Личинки сначала выгрызают ходы в коре, затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину. После зимовки внедряются дальше в древесину и начинают выгрызать в ней глубокие ходы. Развитие личинки в древесине происходит в два года, но при неблагоприятных погодных условиях развитие может затянуться до трех лет.

Большой черный еловый усач, как и все другие усачи, в больших количествах начинает размножаются после лесных пожаров, а также вслед за объеданием хвои гусеницами сибирского шелкопряда или пихтовой пяденицы.

Поскольку вредитель представляет потенциальную большую опасность для лесных насаждений и заготовленных лесоматериалов, крайне важно отслеживать его распространение на территории страны и принимать своевременные меры по борьбе с ним.