Ботулинический токсин в кормах
Контроль безопасности комбикормов, комбикормового сырья, муки животного происхождения, муки из рыбы, жмыхов, шротов является важной задачей микробиолога Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Бактериологические исследования проводятся по ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа» и по «Правилам бактериологических исследований кормов».
При наличии анаэробных условий в кормах животного и растительного происхождения бактерии продуцируют ботулинический токсин - самый сильный токсин из всех известных бактериальных токсинов. Поступившую в лабораторию пробу проверяют на данную бактерию, а также исследуют на обнаружение токсина возбудителя.
Ботулизм - кормовая токсикоинфекция, вызывающая заболевание нервнопаралитического характера. Токсин попадая в кишечник всасывается в кровь и достигает головного мозга, поражает клетки мозга, сердечнососудистую систему и мышцы. Поэтому необходимо проводить испытания кормов животного происхождения на наличие ботулинического токсина.
С начала 2014 года микробиологом Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано две пробы кормов на наличие ботулинического токсина. Положительных результатов не обнаружено.