Рапс - ценная кормовая культура с высоким содержанием белков, углеводов и жира, служит незаменимым источником растительного белка. Его можно выращивать практически во всех сельскохозяйственных зонах нашей страны. Рапс получил широкое распространение во многих странах с развитым сельским хозяйством. В семенах рапса в значительных количествах могут присутствовать эруковая кислота и глюкозинолаты (сложные органические соединения).

Концентрация глюкозинолатов в семенах рапса, так же как и в продуктах его переработки, колеблется в пределах 0,5-6 % и зависит от сорта.

Предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в 1 кг корма для свиней и птицы не должна превышать 5 мг, для жвачных животных - 10 мг.

Сами глюкозинолаты имеют низкую токсичность, но при определенной температуре и влажности они гидролизуются, образуя изотиоцианаты и тиоционаты, которые в свою очередь нарушают обменные процессы у животных. Поэтому при отправке партий рапса на экспорт представительная партии анализируется в соответствии с международными стандартами FOSFA. Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» использует данный метод при отправке семян рапса на экспорт.