Ценный продукт переработки рапса
В сентябре 2020 года специалисты испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования 13 проб шрота рапсового на показатели качества, безопасности, радиологических и ГМО испытаний, отобранных от партий продукции весом 4,727 тыс. тонн. Исследованные образцы по показателям качества соответствовали требованиям стран-импортеров, показатели безопасности не превышали предельно-допустимых концентраций.
Справочно: В рацион сельскохозяйственных животных должны входить корма, содержащие большое количество протеинов. Одним из таких является продукт переработки рапса - шрот. Белки, содержащиеся в этом продукте, очень хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и содержат почти в два раза больше метионина.
До недавнего времени рапс относился к сугубо техническим культурам в связи с высоким содержанием токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты. С появлением безэруковых масличных сортов (таких как канола) производство рапсового шрота увеличилось, а продукты его переработки стали применять как корм сельскохозяйственным животным.