Часто встречающиеся вредители хлебных запасов
Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – одна из задач сельхозтоваропроизводителей. Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и сохранить.
Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. При хранении зерна важно обращать внимание на контроль влажности, температуры, вентиляции, обработку от вредителей и грызунов.
Процесс хранения зерна требует постоянного мониторинга, предупредительных мер для эффективного хранения и минимизации потерь.
Зарегистрировано около 400 разновидностей вредителей, в рацион которых входят зерновые культуры. Больше 100 из них обитает на территории России. Всех их можно разделить на 4 основные группы:
- отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);
- многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);
- птицы (голуби, воробьи и др.);
- грызуны (хомякообразные и мыши).
Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться в прожорливости с насекомыми. По данным исследований ФАО (ООН) каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями.
Наиболее распространенными и опасными вредителями запасов, встречающимися в образцах подкарантинной продукции, являются:
1. Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium L.) – насекомое из семейства долгоносиков, которое часто называют также «серыми зерновыми жучками». Этот вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками различных болезней растений. Запасы пшеницы, заражённые этим вредителем, могут потерять до 50% веса.
2. Точильщик зерновой (Rhyzopertha dominica) – один из самых распространенных и опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие. Они также могут атаковать продукты, содержащие зерно, такие как мука и крупы. Личинки и взрослые жуки питаются содержимым зерна, повреждая его. Самки откладывают яйца в зерно. После личинки развиваются внутри зерна, причиняя ущерб продуктам.
3. Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) – крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов. Является одним из самых распространенных вредителей запасов. Жуки и личинки питаясь, снижают качество и количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению температуры и влажности, что приводит к самосогреванию.
4. Рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) – жук, имеющий ржаво-рыжую окраску. Вредит запасам, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку, отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими вредителями.
5. Мучной клещ (Acarus siro) – незаметный и очень опасный вредитель. Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения. Поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности и высокой температуре в хранилищах.
6. Зерновая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка семейства выемчатокрылых молей. Гусеницы вбуравливаются в зерно и выедают содержимое. Окукливаются внутри в коконе. Наносит значительный вред зерну.
7. Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus) – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, а взрослый жук - при хранении. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом.
8. Огневка зерновая (Ephestia elutella Hb.) – вредитель, который атакует хлебные продукты, включая муку, макароны и печенье. Моль может проникать в упаковки и способствовать росту плесени и грибков, а также уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться.
Большинство вредителей, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах, являются полифагами, кроме того, ведут скрытый образ жизни. Все это помогает им быстро увеличивать численность, заражая зерно продуктами жизнедеятельности.
Это только некоторые из многих вредителей, которые могут наносить урон запасам. Борьба с вредителями включает сочетание фитосанитарных мер, таких как хорошая гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств, чтобы минимизировать ущерб и потери. Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами.
Неотъемлемой частью установления карантинного состояния подкарантинной продукции является проведение исследований на скрытую зараженность зерна. В связи с высокой вредоносностью большинство стран-импортеров включили вредителей запаса в список, запрещенных к ввозу, такие как Китай, Египет, Индонезия, Индия и т.д.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении урожая зерна:
- определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных культур;
- исследуют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы исключить потерю качества зерна при хранении;
- проводят полное обеззараживание складских помещений для исключения рисков потери и заражения насыпного или фасованного зерна, круп;
- проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки на хранение.
Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»