Примерно четверть всего растительного сырья на планете заражено микотоксинами - опасными продуктами жизнедеятельности плесени.

 

Как известно, несоблюдение технологических режимов при уборке, хранении и переработке зерна, повышенная влажность и нарушение целостности зерновок являются благоприятными факторами для развития в нем микроскопических грибов. Даже отсутствие видимого наличия плесени не всегда означает, что в зерне нет микотоксинов, вызывающих множество тяжелых заболеваний. На сегодняшний день изучено несколько сотен различных микотоксинов. Наибольшую опасность представляют афлатоксины, охратоксины, зеараленон и Т-2 токсин.

 

Специалисты химико-токсикологического отдела Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно проверяют поступающую в лабораторию продукцию на наличие различных микотоксинов. Так с начала года специалистами филиала проведено 589 исследований по определению данной группы показателей. В этом месяце по результатам проверки было выявлено содержание Т-2 токсина и охратоксина А в пробе овса голозерного, хранившегося длительное время у заказчика.

 

Употребление продуктов или кормов, загрязненных микотоксинами, сопровождается патологическими изменениями в организме человека и животных - микотоксикозами. В частности, микотоксины имеют канцерогенное (провоцируют развитие злокачественных опухолей), мутагенное (служат причиной нетипичных изменений клеток и тканей организма), тератогенное (способствуют появлению уродств), эмбрионотоксичное (фактор отравления плода), аллергенное (вызывают патологическую реакции организма на разные факторы окружающей среды), иммуносупрессивное (угнетают естественные защитные реакции организма) действие, а также способность снижать устойчивость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

 

Контроль содержания микотоксинов в зерне и продуктах его переработки и своевременное устранение их негативного воздействия - необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья человека и животных.