Чем заражена крупа овсяная в Республике Татарстан?
Крупа, как и любая другая пищевая продукция, требует к себе внимательного отношения. Нарушение некоторых норм изготовления и последующего хранения ведет к снижению качества продукции, а в некоторых случаях может даже представлять опасность для здоровья человека.
Специалисты отдела испытательной лаборатории по определению безопасности и качества зерна ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань приступили к работе по выполнению госзадания.
По состоянию на 11.02.2016 на исследования поступило 30 проб зернопродуктов общей массой 168,74 тонны. Из них: 19 проб поступило от Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, 5 проб – от Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике и 6 проб от Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
По состоянию на отчетный период, исследовано 19 проб общей массой 118,25 тонн, проведено 300 исследований.
В результате проведенных исследований в 7 пробах, поступивших от Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике выявлено несоответствие проб требованиям нормативных документов по ряду показателей безопасности и качества.
Основные показатели качества, по которым выявлены нарушения: содержание минеральной и сорной примесей, зараженность, запах и др.
В пробе крупы овсяной «Геркулес», поступившей от Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, выявлено превышение содержание охратоксина А (при норме 0,05 мг/кг, фактическое значение составило до 0,07 мг/кг).
Справочно: Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает подавляющее воздействие на почки и иммунитет, вызывает нарушение эмбрионального развития. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.