Что скрывается за безобидным названием «жук-кузька»
В Курской области продолжается уборочная страда. Мало собрать урожай, необходимо его сохранить. Для получения достоверных результатов, подтверждающих соответствующее качество, сельхозтоваропроизводители тесно сотрудничают с испытательной лабораторией Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
При исследовании зерна немаловажное значение придается определению показателя «зараженность вредителями хлебных запасов». Ухудшение этого показателя происходит в процессе хранения. Но не стоит забывать, что значительный урон зерну может быть нанесен вредителями еще в поле. Одним из таких зерновых вредителей является хлебный жук, называемый в просторечье «жуком-кузькой». Но, несмотря на такое безобидное название, это насекомое является одним из самых злостных массовых вредителей посевов. Каждый хлебный кузька в день поедает около 6 зерен пшеницы, а за месяц – около 9 колосьев. Но основной урон наносят жуки не столько питанием, сколько тем, что они сбивают зерно из колосьев на землю.
В текущем году из-за сложившихся погодных условий отмечаются случаи роста численности хлебного жука на полях ячменя, хотя он, как правило, предпочитает пшеницу. Этот же факт подтверждается в испытательной лаборатории Курского филиала при определении зерновой примеси ячменя нового урожая. Доля зерен ячменя, поврежденных жуком-кузькой, доходит до 2 %, повреждается в основном зародыш. Дефекты такого характера сразу переводят зерно ячменя из пивоваренных кондиций в кормовые, так как продукция не соответствует требованиям показатели «жизнеспособность» и «способность прорастания».