Население земного шара основную часть облучения получает от естественных источников радиации. Это, так называемый, «естественный радиационный фон». Сокращенно его называют ЕРФ. Он включает в себя: излучение естественных радиоактивных веществ, находящихся в земной коре, и космические лучи, попадающие на земную поверхность из космоса.

Радиоактивные элементы, содержащиеся в земной коре и строительных материалах, из которых сооружены наши дома, испускают лучи, непрестанно проходящие сквозь наши тела, т.е. образуют внешний источник радиации. А те естественные радиоактивные вещества, которые в очень небольших количествах попадают в организм с пищевыми продуктами и водой, обусловливают внутренний источник радиации.

Уровни земной радиации неодинаковы для разных мест земного шара и зависят от концентрации радионуклидов в том или ином участке земной коры. Как правило, природные радионуклиды сконцентрированы в гранитных горных породах, радиоактивность песчаных пород ниже.

Мощность космических лучей, достигающих земной поверхности, колеблется в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря. Северный и Южный полюсы получают больше радиации, чем экваториальные области, из-за наличия у Земли магнитного поля, отклоняющего заряженные частицы (из которых в основном и состоят космические лучи). Существует большая зависимость мощности космического излучения от высоты над уровнем моря. На больших высотах (по отношению к уровню моря) атмосфера слишком разряжена (меньше воздуха, играющего роль защитного экрана), чтобы поглощать лучи, идущие из космоса, а, следовательно, и интенсивность их выше.

Эквивалентная доза характеризует биологический эффект облучения организма ионизирующим излучением. Скорость накопления эквивалентной дозы называется мощностью эквивалентной дозы. Мощность эквивалентной дозы - величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава и определяемая отношением приращения поглощенной дозы за малый интервал времени к этому интервалу.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" и его филиалы более 11 лет осуществляют мониторинг за уровнем естественного гамма-фона на территории области в 8:00, 12:00, 16:00. По данным многолетних наблюдений уровень естественного гамма-фона в Ростовской области составляет от 8 до 18 мкР/час (0,08-0,18 мкЗв/час). Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не превышает средних значений многолетних наблюдений на территории Ростовской области.

В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за период январь-июнь 2017 года был проведен дозиметрический контроль на каждую теплоходную партию, отправляемую на экспорт. Сделано 665 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД). Сертификаты выдавались на партии зерновой продукции, которые были отправлены в следующие страны: Турция, Грузия, Италия, Египет, Ливан, Ливия, Иран, Албания, Греция, Сенегал, Йемен, Бангладеш.

За указанный период превышения допустимых уровней мощности эквивалентной дозы гамма-излучения выявлено не было.