Главные специалисты испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 22 по 24 марта прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Исследование образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Раменское.
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) уже давно зарекомендовала себя как перспективный аналитический метод контроля качества и безопасности пищевой продукции. ВЭЖХ позволяет проводить одновременное разделение сложных проб на составляющие их компоненты, детектирование большинства компонентов, измерение концентрации одного или нескольких соединений.

В программу обучения были включены вопросы применения основного и вспомогательного оборудования ВЭЖХ, последовательности подготовки проб и проведения анализа методами, включенными в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Слушателям также представилась возможность под руководством наставников выполнить определение в зерновой продукции бенз(а)пирена и микотоксинов: афлатоксина B1 и охратоксина A.

Пройденное обучение актуализировало знания и навыки работы методом ВЭЖХ, который применяется в испытательной лаборатории Волгоградского филиала для определения бенз(а)пирена. За 2020 год выполнено 317 исследований, с начала 2021 года – 57 исследований. В перспективе планируется применение метода ВЭЖХ и для определения микотоксинов.