Cпециалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обучились исследованиям при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии
Главные специалисты испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 22 по 24 марта прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Исследование образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Раменское.
В программу обучения были включены вопросы применения основного и вспомогательного оборудования ВЭЖХ, последовательности подготовки проб и проведения анализа методами, включенными в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Пройденное обучение актуализировало знания и навыки работы методом ВЭЖХ, который применяется в испытательной лаборатории Волгоградского филиала для определения бенз(а)пирена. За 2020 год выполнено 317 исследований, с начала 2021 года – 57 исследований. В перспективе планируется применение метода ВЭЖХ и для определения микотоксинов.
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) уже давно зарекомендовала себя как перспективный аналитический метод контроля качества и безопасности пищевой продукции. ВЭЖХ позволяет проводить одновременное разделение сложных проб на составляющие их компоненты, детектирование большинства компонентов, измерение концентрации одного или нескольких соединений.
Слушателям также представилась возможность под руководством наставников выполнить определение в зерновой продукции бенз(а)пирена и микотоксинов: афлатоксина B1 и охратоксина A.
07.04.2021