Практически каждый житель России ежедневно употребляет хлеб в пищу. Белый, ржаной, батон, бородинский или сладкую булочку – неважно что любит потребитель, главное, чтобы это доставляло удовольствие и не приносило вреда здоровью. Именно поэтому все изделия из муки подлежат декларированию соответствия Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Срок действия декларации соответствия на выпечку (хлеб, лаваш, пончики и т.д.) в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливается заявителем, чаще всего от одного года до пяти лет. Но нужно учитывать немаловажное обстоятельство: если меняется рецептура хлебобулочных изделий, то декларация становится недействительной и документ нужно будет делать повторно.

За последний месяц в орган по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 18 заявок на декларирование хлебобулочных изделий различных видов. А это более 32 наименований различных видов хлеба и кондитерских изделий с начинкой и без, например, хлеб «Суворовский», «Русь», «Оригинальный», «Пшеничный», «Альпийский», «Жито», «Рябинушка», «Старорусский»; батон «Нарезной», «Особый», «Нива»; булочная мелочь; плюшки; ушки слоеные; печенье сдобное «Курабье»; сухари и т.д.

На данный момент проводятся исследования образцов в аккредитованной испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».