Делегация из Бразилии ознакомилась с работой лаборатории филиала по г. Москве и Московской области

24 октября 2024 года испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области посетила делегация из Секретариата по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства и животноводства Бразилии. Иностранные специалисты приехали ознакомиться с деятельностью всех структурных подразделений лаборатории: от приёма образцов до выдачи результатов исследований.
В отделе контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала рассказали об исследовании зерна на показатели качества (клейковина, стекловидность, число падения, протеин) и выявлении вредителей хлебных запасов. В отделе химико-токсикологических исследований члены делегации узнали, как происходит подготовка проб к исследованиям, оценили эффективность методов, используемых в ходе испытаний, познакомились с библиотекой пестицидов.
– В отделе химико-токсикологических исследований образцы испытываются на наличие остаточного количества пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, нитратов, нитритов, антибиотиков, микотоксинов. Также определяем количество витаминов в продукции. На октябрь 2024 года во все отделы лаборатории в общей сложности поступило 250 тыс. образцов, проведено 450 тыс. исследований, – сообщила заведующая лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Ирина Колесова.
В отделе биологических исследований продемонстрировали процесс исследования продукции растениеводства на наличие ГМО.
Бразильские коллеги отметили, что визит станет началом полноценного сотрудничества как на уровне филиала, так и по линии Россельхознадзора, и выразили готовность принять делегацию Центра оценки качества зерна в Бразилии.
Филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области выступает в качестве испытательной лаборатории, провайдера МСИ, органа инспекции и органа по сертификации семян. Область аккредитации испытательной лаборатории очень обширна и включает в себя 1398 нормативных документов как национальных стандартов, так международных методик (760 методик по показателям качества и 478 методик по показателям безопасности, в том числе 127 – для определения остаточных количеств пестицидов, 160 – для определения карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции).