Посланница небес или солнца, божья птичка, божий петушок, курочка Бога, а еще жучок Богоматери, Моисея, Святого Антония, жучок-солнышко, жучок-огонек – всё это имена знакомой всем нам с детства божьей коровки. Насекомое считали посланником небес, поэтому в большинстве культур её название связано с божественным, а в фольклоре народов прослеживается связь с солнцем, счастьем и удачей.

Этот красный малыш-жучок является одним из самых узнаваемых и популярных насекомых. Во многих странах мира 13 июня отмечают День божьих коровок. Этот праздник привлекает внимание к проблеме сохранения и бережного отношения ко всему живому.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАСЕКОМОМ

Божьи коровки или тлевые коровки (семейство божьих коровок – Coccinellidae, отряд жуки – Coleoptera, класс насекомые – Insecta) – это полезные и интересные насекомые, которые активно изучаются энтомологами. В мире их насчитывается около 5000 видов, которые встречаются везде, кроме крайних северных точек нашей планеты. Наиболее известными видами считаются красная и 7-точечная божьи коровки.

В среднем жуки достигают размеров от 4 до 10 мм. Форма тела насекомых округлая или овальная, плоская снизу и выпуклое сверху. Надкрылья твердые, гладкие, часто ярко окрашены в красный, оранжевый или желтый цвет с черными пятнами. Голова маленькая, скрыта под переднеспинкой. Глаза большие, усики короткие, булавовидные. Главной особенностью этих насекомых являются трехсоставные лапки. С виду они кажутся согнутыми, однако это самые гибкие и цепкие лапы в роду насекомых. Божьи коровки активны в дневное время, благодаря своим сильным крыльям они хорошо и быстро летает, поэтому птицам их поймать довольно сложно. Размножаются весной и осенью, откладывая яйца группами на нижней стороне листьев. Личинки также питаются вредителями растений. Зимуют во взрослом состоянии, укрываясь в трещинах коры, под опавшими листьями.

В зависимости от сытости божьи коровки могут изменять свой цвет. Так, например, их окрас становится ярче, если они наелись.

Насекомые хорошо защищены: яркая окраска отпугивает хищников, а специально выделяемые при опасности вещества из желез на лапках, действуют на некоторых животных как яд. Именно из-за этой особой жидкости похожей на молоко, выделяемого в случае опасности, насекомое называют коровкой.

Божьи коровки одиночки, так как им комфортнее самостоятельно добывать себе пропитание, в стаи они сбиваются только с целью выживания или спаривания. Продолжительность жизни божьих коровок сравнительно не большая – от двух месяцев до одного года.

УНИКАЛЬНЫЙ БИОИНДИКАТОР

Божьи коровки чувствительны к изменениям в окружающей среде, таким как загрязнение воздуха, воды и почвы. Быстро реагируют на присутствие в экосистеме пестицидов, тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Дело в том, что божьи коровки тесно связаны с определенными видами растений, на которых они питаются и откладывают яйца. Если растения-хозяева исчезают или находятся под угрозой из-за загрязнения, это напрямую влияет на их популяцию.

В природе все взаимосвязано. Божьи коровки являются важным звеном в пищевой цепи, служа пищей для многих птиц, рептилий и насекомоядных млекопитающих. Их исчезновение или снижение численности может указывать на нарушения в экосистеме. Благодаря своему яркому окрасу, они легко заметны и известны, что делает их удобным индикатором для мониторинга состояния окружающей среды. Такие «биоиндикаторы» позволяют оценивать качество окружающей среды и выявлять экологические проблемы на ранней стадии, – поясняет заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ученый агроном Николай Астанин.

ПОЛЬЗА И ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Божья коровка относится к группе энтомофагов – полезных насекомых, уничтожающих вредителей в садах, огородах и полях. Питаются жучки в основном тлями, клещами, червецами и другими мелкими насекомыми-вредителями растений.

Божьи коровки – волки в мире насекомых. Эти маленькие и милые на первый взгляд насекомые – природные хищники, которые естественным образом контролируют популяцию вредителей без использования химических пестицидов. Взрослые особи в течение дня поедают примерно от 60 до 100 тлей или клещей, мягкотелых насекомых, яиц клопов и бабочек. Личинки этих удивительных жуков потребляют до 40 тлей за час и от 300-400 тлей в день. Если вы хотите привлечь этих помощников в свой сад, теплицу или огород, посейте на участке душицу, тысячелистник, пижму, алиссум, тимьян, кинзу, укроп или фенхель. Эфирные масла, выделяемые этими растениями, будут восприняты божьими коровками как приглашение, – рассказывает Николай Астанин.

Умелое применение божьих коровок способствует сокращению количества химикатов, необходимых для борьбы с вредителями, что в свою очередь улучшает экологическую устойчивость сельского хозяйства. По сравнению с другими насекомыми божьи коровки менее восприимчивы к пестицидам, что делает их ценными союзниками в борьбе за урожай. Благодаря этому, аграрии могут сэкономить деньги, уменьшить негативное влияние на окружающую среду и получить более качественный урожай.

Важно отметить, что божьи коровки являются ценным инструментом в арсенале органического земледелия, помогая эффективно контролировать вредителей, поддерживать природный баланс и биоразнообразие.

Насекомое, кроме всего прочего, борется с колорадским жуком, поедая его личинки.

Их присутствие на участке привлекает и множество других полезных насекомых-энтомофагов, таких как паразитические осы, златоглазки и прочие. Кроме того, некоторые виды божьих коровок питаются пыльцой и нектаром, способствуя опылению растений.

СОХРАНИТЬ, НЕЛЬЗЯ УТРАТИТЬ

В настоящее время этих удивительных жуков разводят искусственным путем на специальных предприятиях. Насекомые не требуют особых условий содержания и быстро адаптируются к новой среде обитания. Их легко выпускать на участки, где они начинают активно питаться вредителями.

В некоторых странах божьи коровки особо охраняются. Например, в Великобритании некоторые виды божьих коровок, такие как 2-точечная божья коровка внесены в Красную книгу страны, в Германии под охраной также находятся несколько видов божьих коровок, включая 9-точечную и 14-точечную. В Австралии под угрозой исчезновения находится вид божьей коровки известной как «коровка Хоупа». Китай также включил несколько видов этих насекомых в Красную книгу. В Красную книгу нашей страны занесены такие виды, как божья коровка Палласа и божья коровка Менетрие.

Популяция этих удивительных насекомых достойна защиты и внимания со стороны человека, как важного элемента в поддержании устойчивости экосистем, особенно в сельском хозяйстве.