День сока в России: польза, лабораторные исследования на качество и советы экспертов по выбору качественного продукта
Яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, виноградный, сливовый, морковный, гранатовый, клубничный, банановый, облепиховый, свежевыжатый, осветлённый, с мякотью… Производители предлагают широкий ассортимент этих полезных и всеми любимых напитков и их сочетаний.
У сока есть свой молодой, интересный праздник, хоть и отмечается он всего несколько лет, но уже успел полюбиться многим ценителям этих вкусных напитков.
В 2010 году впервые Международная ассоциация производителей фруктовых соков (International Federation of Fruit Juice Producers, IFU) предложила выделить полезным напиткам особый день. Он стал международным, и в каждом государстве выбрали собственную дату празднования.
Первое празднование в России состоялось 21 сентября 2013 года в московском ЦПКиО им. Горького, и с тех пор праздник отмечают ежегодно. В его программу входит дегустация напитков от различных производителей, лекции от специалистов о полезных свойствах, особенностях производства и культуре потребления соков, развлекательные мероприятия.
День сока отмечают в третью субботу сентября, в этом году он выпадает на 21 сентября. Выбор дня праздника был сделан не случайно – в России в этот период еще тепло и солнечно, но при этом уже идет сбор урожая овощей и фруктов, располагающий к приготовлению свежих вкусных фрешей. Витаминная поддержка важна именно в осенний период при ослаблении иммунитета и очень символично, что именно в это время отмечается данный праздник.
Основная задача праздника популяризовать соки как вкусный и полезный напиток, а также как важный источник витаминов, минералов и других питательных веществ в рационе человека. Символом этого праздника является плод, разделенный на три равные части.
О ПОЛЬЗЕ
Фруктовые и овощные соки обладают целебными, восстановительными свойствами и очень полезны для здоровья, а стакан свежевыжатого фреша стал настоящим символом здорового образа жизни. Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений, а фруктовые соки – источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Овощные восстанавливают и лечат, а фруктовые служат очищению. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые более калорийны, чем овощные и незаменимы при физических нагрузках.
Каждый фрукт содержит в себе много фруктозы – моносахарида, который является изомером глюкозы. Сахар – быстрый углевод, он дает организму заряд энергии, поэтому соки быстро усваиваются и насыщают организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Выпивая утром сок, днем человек будет максимально активен и продуктивен. Именно поэтому многие выпивают на завтрак сок или съедают свежий фрукт. Лучше всего пить соки утром – натощак или за 20 минут до завтрака. Но если есть проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями напиток лучше разбавить водой.
«СОЧНАЯ» ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В Кумранских рукописях было обнаружено первое упоминание сока, которое относится к III веку до н. э., и в них рассказывается о напитке под названием «ессеи», который получали из смеси гранатовых зерен и инжира. Но популярным напитком сок стал только через несколько тысячелетий.
Древние египтяне и греки первыми начали заниматься выращиванием плодовых и овощных культур, и в египетских папирусах, датируемых 1300 годом до нашей эры, упоминается о кислых напитках, приготовленных из винограда и гранатовых яблок. Греки тоже использовали сок, но в медицинских целях. Считалось, что этот сладкий напиток помогал в лечении различных заболеваний.
Развитие «сочного» бизнеса и коммерческий интерес к сокам был вызван изобретением технологии пастеризации – термической обработки сырья, позволяющей уничтожить часть микроорганизмов и продлить срок хранения продукта. Первые настоящие соковыжималки начали появляться на рынке в начале ХХ века и открыли возможность для экспериментов с фруктами и овощами.
Исторически, например, репутация апельсинового сока как «витаминного и полезного» дополнения к завтраку сформировалась в 1908 году, когда американские фермеры получили небывалый большой урожай. Чтобы фрукты не пропали, они запустили масштабную рекламную кампанию с целью показать, каким полезным может быть сок. Сегодня ученые и диетологи предупреждают, что апельсиновый может быть вреден из-за кислотности и большого количества сахара. Но в начале ХХ века кампания сработала и с тех пор именно за этим соком закрепилось представление как о ЗОЖ-напитке.
В СССР соки популяризировал нарком пищевой промышленности – Анастас Микоян. В 1936 году после командировки в США, где он, узнав об американской традиции пить по утрам апельсиновый сок, занялся активным развитием «сочной» индустрии в стране. В процессе налаживания промышленного производства соков в СССР столкнулись с нехваткой апельсинов, поэтому фрукт был заменен на помидоры, которых в СССР было достаточно. Разливать томатный сок начали в знаменитые трёхлитровые банки с этикеткой, и эта тара оказалось такой удобной, что после того как напиток в ней заканчивался, банки шли на хозяйственные нужды.
Очень популярными стали разливные соки. Прилавки некоторых магазинов были оборудованы стойками с перевернутыми конусами. В каждом конусе был свой вкус: грушевый, яблочный, томатный и другие. Стоимость одного стакана варьировалось от 8 до 20 копеек в зависимости от вида.
После распада СССР Россия столкнулась с отсутствием необходимого количества сырья для производства соков: ведь многие фрукты в то время выращивались только на территориях бывших республик. Но в конце 90-х годов на рынок пришли зарубежные производители и на полках магазинов появились восстановленные соки и нектары.
В 2001 году потребление сока на душу населения достигло 5 литров, сегодня потребление составляет 15 литров. Самыми популярными в России считаются апельсиновый и яблочный.
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ И СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ СОЧНОГО НАПИТКА
Сегодня индустрия сокопроизводства является одной из крупнейших в мире, ведь только в России насчитывается более 200 разновидностей этого сладкого напитка. Они делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50% – нектар, от 15% – морс, а все, что ниже 10% – это сокосодержащий напиток.
Витрины супермаркетов и магазинов пестрят разнообразием ассортиментного состава соков, нектаров, морсов и это порой вызывает сложности с правильным выбором. Помимо привлекательного внешнего вида и красивых картинок на упаковках напиток должен быть безопасным и содержать как можно меньше вредных добавок.
В целях оценки безопасности и качества сока с начала 2024 года в испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено более 200 исследований соков и соковой продукции на основные показатели – бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистый стафилококк, ГМО, запах вкус, минеральные примеси, доля сухих веществ и нитратов.
Специалисты исследовали гранатовый, томатный, яблочный, мультифруктовый, апельсиновый, манговый соки, и в 3 % исследованной продукции выявлены несоответствия по микробиологическим показателям. Так, в образцах мангового обнаружены плесени, грибы и дрожжи, а также несоответствия по показателю «промышленная стерильность».
Отметим, что для оценки доброкачественности введено понятие «промышленная стерильность», которое означает, что консервы не стерильны, но пригодны к употреблению. В промышленно стерильных соках и консервах должны отсутствовать микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу при температуре хранения, а также микроорганизмы и токсины, опасные для здоровья человека.
Начальник испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Насыпова напоминает основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе сока и сокосодержащих напитков.
– Первые и доступные параметры, которые может самостоятельно оценить потребитель – это информация на упаковке: читайте состав продукта – чем он проще и понятнее, тем лучше. Проверяйте срок годности – просроченные соки встречаются гораздо реже, чем молочные продукты, но лучше перепроверить. Оценивайте целостность упаковки – если упаковка повреждена, деформирована или вздута, если крышка банки вогнута, вздута или на ней есть ржавчина, то лучше отказаться от покупки такого товара, – рассказала эксперт.
На качество и «полезность» сока влияет и технология производства, консервирования и транспортировки. Напитки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «прямого отжима» и «100% сок».
Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока или пюре. То есть он изначально был сконцентрирован, а затем его восстановили, добавив воды. Данный напиток содержит меньше витаминов и полезных веществ, нежели свежевыжатый. Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «сок прямого отжима». Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима и имеет больше полезных свойств, чем «восстановленный».
Консервация всех соков происходит только физическими способами, к которым относят охлаждение или нагрев (пастеризация или стерилизация).
Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, строго запрещено. Продукт подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем разливают в упаковку, среди которой наиболее безвредной для здоровья является упаковка типа Tetra-Pak, а первая такая картонная упаковка появилась в 1951 году, имела форму тетраэдра и изначально была предназначена для хранения молочных продуктов.
Срок хранения закрытых пастеризованных соков колеблется от 6 месяцев до 2 лет. В открытом состоянии – несколько суток. А вот свежевыжатые фреши практически не подлежат хранению, так как витамины и минералы, содержащиеся в соке, разрушаются под воздействием тепла и кислорода. Даже в холодильнике, взаимодействуя с воздухом, продукт будет окисляться. Соки нужно постараться выпивать сразу после приготовления, а наиболее полезен сочный напиток в первые 15-20 минут.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ И НОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Клюквенный способен за счет олигосахаридов и проантоцианидинов, которыми он богат, противостоять воспалительным процессам.
Апельсиновый оказывает прямое воздействие на мозг человека, улучшая память и внимание, усиливает скорость реакции.
Неорганические нитраты и антиоксидант беталаин, которые находятся в свекле и придают ей яркий оттенок, помогают нормализовать повышенное артериальное давление. Нужно помнить, что сразу выпивать его нельзя, необходимо дать ему немного постоять.
У мужчин гранатовый сок повышает уровень тестостерона, а у женщин он повышает уровень гемоглобина в крови.
В манго содержится очень много флавоноидов, которые снижают риск ожирения.
Морковь содержит в себе много витамина А, который помогает детскому организму расти и правильно развиваться. Провитамином А является каротин – желто-оранжевый пигмент, которого в моркови спрятано 70-80 %. Когда этот провитамин попадает в организм, происходит химическая реакция, превращающая его в ретинол. Эта реакция происходит только при содержании хотя бы небольшого содержания жиров. Именно поэтому во время приготовления морковного сока в него необходимо добавлять немного молока, сливок, сметаны или несколько капель растительного масла.
Сок, выжатый из цитрусовых, содержит в себе много аскорбиновой кислоты, которая оказывает влияние на слизистую желудка и на эмаль зубов. В больших количествах витамин С может разъедать поверхность зубов и вызывать кариес, поэтому цитрусовый сок нужно пить через соломинку.
Сок красного винограда помогает лучше справиться с физической нагрузкой.
Новые вкусовые сочетания всегда вызывают интерес. Новым и необычным решением является фреш с добавлением порошка из молодых зеленых побегов пшеницы. Такой напиток насыщает клетки кислородом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную и нервную системы, восстанавливают организм, повышают умственную и физическую выносливость организма.