Дезоксиниваленол – опасный микотоксин
Микотоксины причиняют много вреда как человеку, так и животным. При хроническом воздействии маскируются под различные патологии со схожими симптомами.
Дезоксиниваленол (ДОН) – результат деятельности плесени вида Fusarium – в основном поражает кукурузу, пшеницу, овес и ячмень. Зерновые корма, побочная продукция урожая (комбикорма, зерновые отходы, жмых) и промышленные корма – в общем, практически любые корма, которые составляют рационы молочного и мясного скота, являются потенциальными источниками микотоксинов. Это может создать довольно серьезную проблему, учитывая, что грибки после пастбищ продолжают существовать в зимнем рационе. Риск заражения зависит от уровня загрязнения почвы, погодных условий, времени уборки урожая, типа питания, источника покупных кормов и даже от возраста и породы скота.
Несмотря на то что ДОН не вызывает у животных тяжелых отравлений, токсин считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. Вызываемые дезоксиниваленолом нейрохимические нарушения в мозге животных приводят к отказу от корма и рвоте, из-за чего этот токсин и получил свое название (vomit англ. – рвота). Потребление зерновых, зараженных дезоксиниваленолом, может вызывать рвоту и у людей. Также ДОН является известным иммунодепрессантом и может приводить к заболеванию почек. Кроме того, есть сведения, что дезоксиниваленол способен накапливаться в тканях тела животного и проникать в яйцо и молоко.
Согласно техническим регламентам Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна» и № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» присутствие дезоксиниваленола в продуктах для детей, беременных и кормящих женщин не допускается (уровень его содержания не должен превышать 0,050 мг/кг), в продовольственном зерне его содержание не должно превышать 0,7 мг/кг для пшеницы, 1,0 мг/кг для ячменя. В зерне на кормовые цели должно содержаться не более 1,0 мг/кг ДОН.
ДОН – единственный микотоксин, который частично разлагается под воздействием микроволнового излучения. Однако он устойчив к тепловой обработке и стабилен при длительном хранении.
Важно своевременно определить наличие микотоксинов в зерне и продуктах его переработки качественными и количественными методами анализа. Для этого нужно провести лабораторный анализ кормов и при этом правильно отобрать образец.
В испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» наравне с другими методами анализа используются тест-наборы в сочетании со специальным планшетным ридером, что позволяет точно и быстро определять методом иммуноферментного анализа (ИФА) количество содержащихся в образцах микотоксинов. Эти тест-наборы для ИФА – идеальное решение при параллельных замерах множества образцов, в которых время инкубации составляет всего около 60 минут для количества до 42 образцов.
В испытательной лаборатории Белгородского филиала с начала года методом ИФА было исследовано 219 проб на содержание ДОН. На данный момент микотоксин является наиболее распространенным в образцах зерна урожая 2023 года.
Е. Пасько - главный специалист Белгородского филиала