Дезоксиниваленол в зерне и кормах
Микотоксины - одни из наиболее опасных веществ, загрязняющих продукты питания и корма для животных. Постоянное поступление малых количеств микотоксинов с пищевыми продуктами представляет опасность для здоровья человека. Микотоксины - это токсичные вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Известно более 250 видов грибов, способных произвести несколько сотен микотоксинов. Одним из самых распространенных является дезоксиниваленол.
Дезоксиниваленол относится к типу Трихотеценовые микотоксины. Он является вторичным метаболитом, вырабатываемым некоторыми разновидностями плесневых грибов рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Наиболее часто поражаются пшеница, кукуруза и ячмень. Инфицирование происходит в период цветения. Одним из факторов риска являются влажные погодные условия.
Если дезоксиниваленол попадает в корма для животных, то вызывает снижение аппетита или полный отказ откорма. Его действие распространяется на весь домашний скот, но больше всего ему подвержены свиньи. Также дезоксиниваленол обладает иммуносупрессирующим свойством, у животных развиваются вторичные инфекции – диарея и респираторные болезни. Из-за своего рвотного действия дезоксиниваленол также получил название «вомитоксин» (в переводе – рвотный токсин).
В настоящее время уровень содержания дезоксиниваленола в продукции пищевой промышленности и кормах регулируется более чем в 100 странах. В России действуют технические регламенты Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которым нормы содержания дезоксиниваленола в зерне и продуктах его переработки составляют от 0,7 до 1,0 мг/кг.
В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения содержания дезоксиниваленола используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-наборов «АГРА КВАНТ» Дезоксиниваленол. В январе текущего года специалистами испытательной лаборатории филиала исследовано 102 пробы зерна и продуктов его переработки на наличие этого микотоксина. В 9-ти случаях в продукции был выявлен дезоксиниваленол, уровень которого значительно превышал предельно допустимые нормы.
Ю.И. Заносиенко - заведующий испытательной лаборатории Курского филиала