Диоксины в сельскохозяйственной продукции
Диоксины – это группа токсических органических соединений (экотоксиканты), которые являются побочным продуктом различных производственных процессов, включая сжигание отходов, производство хлорсодержащих соединений, и некоторые промышленные операции. Они включают в себя более 200 различных изомеров, но наиболее известными и стабильными из них являются тетрагалогензамещенный дибензо-п-диоксин и тетрагалогензамещенный дибензофуран.
Диоксины являются очень токсичными и устойчивыми соединениями, которые могут накапливаться в тканях организмов и в окружающей среде, что представляет угрозу для здоровья человека и животных, а также для экосистем. Диоксины – вещества, которые не подвергаются естественной деградации в организме человека и окружающей его среде, то есть если они попали в организм, то это навсегда.
Как попадают диоксины в организм человека?
90% диоксинов поступает к человеку с пищей животного происхождения. Поэтому защита продуктов питания имеет важнейшее значение. Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы относятся к супертоксикантам, способным аккумулироваться в пищевых цепях, что часто приводит к критическому загрязнению кормов, продовольственного сырья и практически любых готовых продуктов питания.
Загрязнение окружающей среды неотвратимо ведёт к контаминации кормов и биоаккумуляции токсинов в пищевых цепях. Загрязнение пастбищ и травы приводит в негодность мясо и молоко. Безопасность свинины, мяса птицы и яиц зависит от содержания токсинов в кормах, обусловлена состоянием грунта на площадках выпаса, наличием свалок, промышленных предприятий или мусоросжигательного комбината в окрестностях. Диоксины накапливаются в жировых тканях в течении всей жизни животного, далее нарастающая аккумуляция происходит в каждом последующем звене пищевой цепи.
Диоксины могут попасть в организм человека воздушным путем. Они способны образовываться при сжигании отходов, включая пластик, древесину и уголь. Если воздух, содержащий диоксины, вдыхается, они поступают в организм через легкие. Диоксины и фураны возникают при сжигании промышленных, медицинских или бытовых отходов, содержащих соединения хлора.
В некоторых случаях диоксины могут попадать в организм через кожу при контакте с загрязненными поверхностями или материалами.
Помимо мер по сокращению выбросов диоксинов, ориентированных на источники, необходимо также предотвращать перекрестное загрязнение продуктов питания в пищевой цепи. Соответствующие меры контроля и практики в первичном производстве, переработке, распределении и сбыте имеют важнейшее значение для производства безопасных продуктов питания.
Как определяют содержание диоксинов в лаборатории?
В испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования продуктов растительного происхождения на наличие полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофу-ранов (ПХДФ) и полихлорированных бифенилов (ПХБ). В качестве исследуемых образцов выступают зерновые и продукты их переработки. В работе используется методика DIN EN 16215:2020, которая наилучшим образом позволяет использовать возможности рабочего оборудования.
Предварительная пробоподготовка осуществляется на системе, состоящей из четырех модулей, и включает в себя несколько стадий: экстракция из образца, абсорбция на специализированных колонках, десорбция, концентрирование раствора и последующее выпаривание.
Исследования проводятся на газовом хромато-масс-спектрометре с тройным квадруполем, позволяющим с высокой точностью идентифицировать указанные вещества. Значительную часть из них прибор определяет при концентрации в образце от 0,1 нг/кг.
В 2023 году специалистами Новороссийского филиала проведено свыше 20 тыс. исследований по определению содержания диоксинов и диоксиноподобных веществ. Было исследовано более 13,6 млн. тонн сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки: жмых подсолнечный, пшеница, ячмень, горох, кукуруза, жом свекловичный, шрот подсолнечный и рапсовый, жирные кислоты растительных масел и масло рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное, ши.
По результатам испытаний в анализируемых пробах диоксины и диоксиноподобные вещества не были обнаружены.
С начала 2024 года проведено свыше 1,4 тысяч испытаний по определению содержания диоксинов и диоксиноподобных веществ, исследовано свыше 666 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, таких как: пшеница, ячмень, зародыш кукурузный, жмых подсолнечный, масло подсолнечное и соевое.
Чем опасны диоксины?
Основными факторами диоксинов, влияющими на человека и окружающую среду являются:
1. Канцерогенные свойства. Высокое содержание диоксинов – риск развития различных видов рака у человека, включая рак лёгких, мочевого пузыря и лимфатической системы.
2. Токсичность для иммунной системы. Диоксины оказывают негативное воздействие на функции иммунной системы, в результате чего организм становится более уязвимым перед инфекциями и другими заболеваниями.
3. Угроза развития функций детского организма. Воздействие диоксинов на плодовитость, развитие плода и детей в раннем возрасте является особенно неблагоприятным. Диоксины могут привести к ряду различных проблем, включая задержку внутриутробного развития, низкий вес при рождении и нарушения в развитии нервной системы.
4. Повреждение гормональной системы. Высокое содержание диоксинов нарушает гормональный баланс в организме, что может привести к различным заболеваниям и бесплодию.
5. Угроза для экологии. Диоксины наносят вред окружающей среде, загрязняя почву, воду и воздух, а также способны нанести вред местной флоре и фауне.
Как уберечь себя от диоксинов?
Рекомендации для снижения риска контакта с диоксинами и минимизации их отрицательного воздействия:
1. Употреблять пищу богатую антиоксидантами: фрукты, овощи, зеленый чай и орехи. Они помогут защитить организм от воздействия свободных радикалов, которые могут усиливать воздействие диоксинов.
2. Отдавать предпочтение органическим продуктам. Диоксины могут присутствовать в пестицидах, используемых при выращивании пищевых продуктов. Необходимо приобретать органические и/или проверенные продукты, чтобы сократить риск попадания диоксинов в организм.
3. Избегать контакта с дымом и загрязненной почвой. Диоксины могут содержаться в дыме от сжигания отходов и загрязненной почве.
4. Поддержание чистоты в помещении. Регулярное проветривание помещения и фильтры воздуха помогут снизить концентрацию диоксинов в воздухе.
5. Особое внимание при потреблении в пищу жирной рыбы. Диоксины могут накапливаться в жировой ткани рыбы, особенно из загрязненных водоемов.
6. Снижение использования пластиковых контейнеров и посуды. При нагревании пластиковые контейнеры и посуда могут выделять диоксины. Лучше использовать стеклянные контейнеры и посуду для хранения и приготовления пищи.