Директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказал об экспорте зерна в страны Африки на круглом столе в Совете Федерации

10 марта 2025 года директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Алексей Овсянников, выступил с докладом «Экспорт зерна и продуктов его переработки в страны Африки» в рамках круглого стола Комитета Совета Федерации по международным делам. Мероприятие было посвящено актуальным вопросам развития внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации с регионами государств Африки.
Продовольственная безопасность остается одной из ключевых проблем Африки наряду с энергетической безопасностью и ростом населения.
– Российское зерно и продукты его переработки идут на экспорт в Африку через порты трех регионов России: Краснодарского края, Республики Крым и Ленинградской области. Всего в 35 стран Африки под контролем специалистов ФГБУ «ЦОК АПК» было направлено 23 вида различных зерновых и технических культур: в 2022 году –11,6 млн т, в 2023 году – 18,8 млн т, в 2024 – 25,6 млн т и за первые 2 месяца 2025 года – 2,7 млн т, – рассказал Алексей Овсянников.
По разнообразию импортируемой продукции лидирует Египет (15 видов продукции), Алжир (10 видов), Марокко (9 видов), Ливия (8 видов), Тунис и ЮАР (4 вида) и Танзания (3 вида).
В восьмерку импортирующих стран Африки в 2024 году вошли: Египет (10,6 млн т), Алжир (2,7 млн т), Ливия (2,2 млн т), Кения (2,0 млн т), Нигерия и Тунис (по 1,1 млн т), Судан и Марокко (по 0,9 млн т).
Алексей Овсянников отметил важный показатель – увеличение тоннажа отгружаемых теплоходов. Ежегодно количество малотоннажных судов уменьшается, наблюдается увеличение крупнотоннажных судов, что говорит о крепком партнерстве в части экспорта российского зерна странами Африки. К примеру, в 2022 году всего было отправлено 555 теплоходов, из которых 42 % объемом до 10 тыс. т. В 2023 году отправлено 836 теплоходов, из которых 68 % объемом от 10 до более 60 тыс. т. В 2024 году отправлено 903 теплохода, из них 82 % – от 10 до более 60 тыс. т.
Директор Новороссийского филиала особо подчеркнул важность подготовки зерновых партий, включая подработку после уборки, декларирование, мероприятия по борьбе с зараженностью и карантинную сертификацию при перевозках по территории РФ. Он также отметил, что в настоящее время есть все условия для расширения географии и ассортимента российской зерновой продукции в африканские страны.
В завершение круглого стола участники обсудили конкретные шаги по реализации Плана действий Форума партнерства Россия-Африка на 2023-2026 годы, состояние торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами РФ и африканскими государствами, а также возможности укрепления межрегионального сотрудничества через парламентские каналы.