Специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках пищевого мониторинга в ходе молекулярно-генетического исследования методом ПЦР обнаружили несоответствие состава в образце колбасного изделия – сосисок.

Исследование проводилось на соответствие продукта требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На этикетке производитель указал, что в продукции содержится курица. Однако результаты исследования показали, что в составе также присутствует ДНК свиньи, которой не должно быть в качестве ингредиента.

Результаты исследования направлены в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Мясная продукция является одним из наиболее часто фальсифицируемых товаров, что объясняется ее высокой стоимостью и ограниченностью ресурсов. Для различных категорий мясных изделий характерны свои виды фальсификации. Чаще всего встречается ассортиментная фальсификация – замена одного вида мяса другим, менее ценным, или частичная подмена мяса субпродуктами. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но неизбежно ухудшает его качество.

Контроль состава и идентификация мяса и мясопродуктов становятся важнейшими инструментами обеспечения безопасности продукции и защиты интересов потребителей.

С начала 2024 года по состоянию на 10 декабря в испытательную лабораторию Оренбургского филиала доставлено 46 проб пищевых продуктов для определения сырьевого состава и выявления незаявленных компонентов. В результате испытаний выявлено 6 положительных проб.