Зерно: мировые рынки и торговля

 Рекордные поставки зерна поддерживают рост мирового потребления

 По прогнозам USDA (Министерства сельского хозяйства США), мировое производство кукурузы в 2015/16 маркетинговом году снизится по сравнению с прошлым годом: низкие показатели ожидаются у США, ЕС, Бразилии и Украины. Предполагается, что мировое потребление кукурузы впервые за 5 лет ненамного превысит уровень мирового производства. Мировые конечные запасы предположительно не изменятся на фоне роста запасов в Китае и компенсирующего его снижения запасов в США и других странах. Спрос на импорт  кукурузы в мире возрастет: основными лидерами станут ЕС и Саудовская Аравия. Производство пшеницы прогнозируется на более низком уровне по сравнению с прошлым годом, но тем не менее оно уже третий год подряд будет по-прежнему превышать уровень потребления. Предполагается, что мировое потребление продемонстрирует умеренный рост на фоне стабильного увеличения продовольственного потребления и незначительного снижения потребления в кормовом секторе. По прогнозам USDA, мировой торговый оборот снизится в связи с крупными урожаями в некоторых основных странах-импортерах. Эксперты считают, что ЕС останется крупнейшим экспортером уже третий год подряд. По оценкам экспертов, мировые запасы увеличатся вместе с ростом запасов в Китае, хотя в некоторых странах-экспортерах ожидается сокращение запасов.

По прогнозам, мировое производство риса установит новый рекорд. Потребление будет превышать производство уже третий год подряд, снижая тем самым мировые запасы до уровня 2007/08 гг. Предполагается незначительное снижение торгового оборота, но его уровень по-прежнему будет близок к рекордным значениям. Объем экспорта США прогнозируется на высоком уровне в связи с обильными запасами и высокой ценовой конкурентоспособностью в регионе.

 Пшеница: мировые рынки и торговля

Основные моменты 2015/16

По прогнозам USDA, мировое производство пшеницы достигнет 719 млн. тонн, что на 1% ниже значений 2014/15 маркетингового года. Из восьми крупнейших стран-экспортеров только в Австралии и США, как ожидается, производство будет расти, в то время как в Аргентине, Канаде, ЕС, Казахстане, России и Украине будет наблюдаться производственный спад. Однако имеющиеся в наличии крупные запасы компенсируют спад производства. Поэтому экспортируемые запасы по-прежнему будут активно реализовываться в 2015/16 гг. Благодаря более крупному, чем предполагалось, урожаю в основных странах-импортерах Северной Африки и Ближнего Востока снизится уровень импорта в регионе. Производство пшеницы Китая прогнозируется на рекордно высоком уровне: китайское производство превышает уровень потребления 3 год подряд. Производство Саудовской Аравии постепенно замедлится и для удовлетворения своих потребностей страна полностью перейдет на импорт. Мировое потребление возрастет до 717 млн. тонн, при этом увеличится продовольственное, семенное и промышленное потребление, а уровень потребления в кормовом секторе упадет. Продовольственное потребление вырастет на 1% на фоне роста населения, урбанизации и изменения в рационе питания некоторых стран. Кормовое потребление понизится из-за предполагаемого замещения фуражным зерном кормовых видов пшеницы в некоторых странах, в частности в Канаде, Китае и Таиланде.

Мировые конечные запасы по прогнозам ненамного вырастут, до уровня 203 млн тонн, так как на протяжении последних трех лет производство превышает потребление. Китайские запасы предположительно продемонстрируют масштабное увеличение, вызванное рекордно крупным урожаем. Из-за небольшого урожая запасы пшеницы в Индии, по прогнозам, останутся на рекордно низком за последние 8 лет уровне. Конечные запасы стран-экспортеров немного снизились; нерегулярные поставки Аргентины, Канады, ЕС и России ненамного компенсируют рост запасов в США и, в меньшей степени, в Австралии. Обладая крупными запасами, США находятся в хорошем положении для того, чтобы удовлетворить потенциальный  импортный спрос.

 

Отдельные импортеры:

Прогнозируется, что торговый оборот уменьшится по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, будет достаточно крупным – 157 млн тонн. Заметны значительные сдвиги в спросе на импорт в ряде стран. Более крупный урожай ожидается в Иране, Марокко, Сирии и Турции – это приведет к снижению спроса на импорт. Хотя урожаи в ЕС меньше, чем в прошлом году, тем не менее, прогнозируется снижение импорта, в то время как качество предположительно повысится, в частности во Франции. Ожидается снижение импорта в Пакистане в связи с непомерно высокой импортной пошлиной. Снижение ожидается и в Таиланде, так как страна переключается на использование грубого зерна, так как использование продовольственных сортов становится менее конкурентоспособным.

Импорт в некоторых стран растет, благодаря подъему спроса на продукты, производимых из пшеницы, в частности: в Алжире, Бангладеше, Индонезии, Ираке, Нигерии. По прогнозам, импорт в Бразилию увеличится в связи с потребностями страны в твердой пшенице, используемой для купажирования. Импорт в США прогнозируется на более низком уровне из-за большого урожая и нерегулярных поставок из Канады.

 

ЕС – снижение на 800,000 тонн до 5 млн тонн
Иран – сокращение на 1 млн. тонн до 5,5 млн тонн
Индонезия – рост на 400,000 тонн до 8,1 млн тонн
Ирак – увеличение на 400,000 тонн до 3,2 млн тонн
Марокко – снижение на 1,4 млн. тонн до 2 млн тонн
Пакистан – снижение на 650,000 тонн до 100,000 тонн
Сирия – снижение на 1,2 млн. тонн до 500,000 тонн
Таиланд – уменьшение на 500,000 тонн до 2,2 млн тонн
Турция – снижение на 2,3 млн. тонн до 3,5 млн тонн
США – снижение на 400,000 тонн до 3,8 млн тонн
 

Отдельные экспортеры:

Торговый оборот в 2015/16  предположительно сократится на 3%; поэтому ожидается усиление конкуренции среди основных стран-экспортеров. По сравнению с 2014/15, Аргентину ожидает значительный подъем, вызванный крупными поставками на импорт и увеличением спроса в Южной Америке. Показатели Австралии вырастут из-за обширных экспортных поставок и отчетов о недавних крупных продажах в Индии. По прогнозам экспертов, показатели Канады снизятся в связи с нерегулярными поставками и уменьшением спроса на пшеницу durum. По прогнозам, экспорт ЕС снизится в связи с конкуренцией стран Черноморского региона и снижающимся спросом на импорт кормовой пшеницы, в частности, на рынках Восточной и Юго-Восточной Азии. Экспорт Казахстана останется на прежнем уровне: поставки 2015/16 предположительно будут равны объемам 2014/15. Показатели России и Украины незначительно снизятся в результате менее крупных урожаев и нерегулярности поставок. По прогнозам, показатели США повысятся из-за обильных поставок на экспорт и менее регулярных поставок Канады. Индийский экспорт в соседние страны, такие как Бангладеш и Непал, будет ограничен в связи с небольшим урожаем.

 

Аргентина – увеличение на 2,2 млн тонн до 6,7 млн
Австралия – увеличение на 500,000 тонн до 18,0 млн
Бразилия – снижение на 800,000 тонн до 1 млн
Канада – снижение на 3 млн тонн до 21 млн
ЕС – уменьшение на 2 млн тонн до 32,5 млн
Казахстан – без изменений на уровне 6 млн
Индия – уменьшение 1,1 млн тонн до 500,000 тонн
Россия – снижение на 1,5 тонн до 20,0 млн
Украина – снижение на 1 млн тонн до 10,5 тонн
США – увеличение на 2, 3 млн до 25,5 млн

Изменения в торговле в 2014/15

Отдельные импортеры:
Бразилия – снижение на 500,000 тонн до 6,2 млн тонн из-за медленного темпа поставок и обильных запасов
Египет – рост на  400,000 тонн до 11,1 млн в связи с продолжающимися государственными закупками.
ЕС – рост на 300,000 тонн до 5,8 млн из-за темпа выдачи лицензий на ввоз
Филиппины – увеличение на 300,000 до 4,4 млн тонн из-за темпа ввоза кормовых сортов.
США – увеличение на 100,000 тонн до 4.2 млн на фоне более масштабных, чем ожидалось, поставок яровой пшеницы из Канады
Йемен – снижение на 300,000 тон до 3 млн в связи с медленными темпами поставок
Отдельные экспортеры:
Аргентина – снижение на 500,000 тонн до 4.5 млн на фоне медленных темпов поставок и недостаточном количестве государственных лицензий на экспорт
ЕС – повышение на 1.0 млн до 34.5 млн из-за быстрого темпа продаж и выдачи лицензий.
Россия – стремительный рост на 1 млн тонн до 21.5 млн. из-за более крупных, чем ожидалось, поставок в близлежащие страны.
Украина – рост на 500,000 тонн до 11.5 млн из-за темпов вывоза.
США – снижение на 800,000 тонн до 23.2 млн в связи с медленными темпами экспорта и погрузкой распродаваемых поставок 2014/15 года в 2015/16 году
Уругвай – снижение на 300,000 тонн до 1.2 млн из-за медленных темпов погрузки.
 

Рис: мировые рынки и торговля

Основные моменты 2015/16

Мировое производство предположительно достигнет отметки 482 млн тонн. Производство риса в Юго-Восточной Азии преимущественно осуществляется в Китае, Индии и Бангладеше. В Юго-Восточной Азии прогнозируется сбор рекордного урожая, который приведет к повышению запасов и снижению необходимости импорта в регионе. Африканские урожаи по прогнозам МСХ США будут рекордно большими. В Южной Америке производство умеренно повысится за счет Аргентины и Колумбии, урожаи Бразилии останутся на прежнем уровне. Урожаи США снизятся в сравнении с прошлогодними показателями в связи с уменьшением посевных площадей. Мировое потребление продолжит рост во всех регионах за исключением Карибского региона, Северной Африки и Тропической Африки. Мировые конечные запасы продолжат снижаться третий год подряд и будут находиться на самом низком уровне с 2007/08. Общие конечные запасы Таиланда и Индии, двух основных экспортеров, снизятся на 26%.

Отдельные импортеры 2016 года:

Мировой торговый оборот незначительно уменьшится, но предположительно будет находиться по-прежнему близко к рекордным показателям. По прогнозам USDA, импортные объемы Китая повысятся на 200,000 тонн до отметки 4,7 млн, так как низкие цены в соседних странах продолжат поддерживать конкурентоспособность импорта. Импорт Нигерии предположительно понизится на 1 млн до отметки 3 млн в связи с тем, что государство снижает крупные переходящие запасы. Ожидается, что в результате масштабного производства  внутри страны в рамках тенденции государства к самообеспечению импорт Филиппин снизится на 300,000 тонн до отметки 1,4 млн.

Отдельные экспортеры 2016:

По прогнозам USDA, Таиланд экспортирует 11 млн тонн и сохранит свои позиции основного мирового экспортера риса. Государство продолжит политику понижения запасов путем межгосударственных продаж и открытых тендеров. Прогнозируется, что экспорт Индии составит 8,5 млн тонн, данный объем значительно ниже 2015 года главным образом из-за меньшего объема оставшихся запасов. Показатели Вьетнама устойчиво будут находиться на отметке 6,7 млн на фоне продолжающегося спроса из Китая и Филиппин. Показатели Пакистана незначительно снизятся до 3,8 млн. По прогнозам министерства экспорт США составит 3,5 млн тонн, не намного выше, чем в 2015 году, в связи с крупными запасами и высокой конкурентоспособности цен.

Обзор 2014/2015

Мировое производство увеличится в сравнении с прошлым месяцем, рост производства в Бирме, Кот-д’Ивуаре, Японии и Нигерии превысит сокращение производства в Бангладеше, Мадагаскаре и Таиланде. Мировое потребление и торговля повысятся с рекордными значениями импорта в Нигерии. Объем экспорта США останется на прежнем уровне.

Изменения в торговле в 2015 г.
Экспорт Бирмы увеличится на 250,000 тонн до 1,85 млн в связи с крупным урожаем и спросом из Китая.
Экспорт Индии увеличится на 800,000 тонн до 9,8 млн благодаря уверенным темпам на сегодняшний день.
Импорт Кот-д’Ивуара снизится на 300,000 тонн до отметки 900,000 в связи с более крупным производством.
Импорт Нигерии вырастет на 500,000 до рекордных 4 млн в связи  крупным закупкам до апрельских выборов.
Импорт Сенегала снизится на 100,000 тонн до 1,1 млн из-за более крупного урожая.
Импорт Бразилии уменьшится на 100,000 тонн до 600,000 на фоне более крупного урожая.
 

Кормовое зерно: мировые рынки и торговля

Обзор 2015/16

По прогнозам USDA, мировое производство кормового зерна снизится, так как менее крупные, чем ожидалось, урожаи в США и ЕС не смогут быть компенсированы рекордно крупным производством в Китае. Благодаря большим имеющимся запасам, способствующим увеличению поставок, мировое потребление кормового зерна предположительно увеличится всего на 13 млн тонн.

Запасы незначительно уменьшатся в связи с тем, что показатели роста производства в Китае будут меньше показателей сокращения производства в других регионах. Мировой торговый оборот незначительно изменится. Мировое производство кукурузы предположительно снизится в сравнении с прошлым годом.

Крупные урожаи, преимущественно в Китае, ЮАР и Индии, превышают показатели сокращения производства в США, ЕС, Бразилии и Украине.

Ожидается, что мировое потребление и потребление в США увеличатся в связи с ситуаций в Китае.

Показатели относительно кукурузы, используемой для производства этанола в США, остались прежними, по сравнению с показателями прошлого года.

Мировые конечные запасы прогнозируются приблизительно на прежнем уровне на фоне роста производства в Китае и сокращения запасов в США и других странах.

Мировой спрос на импорт кормового зерна растет за счет роста спроса в ЕС и Саудовской Аравии.

Ожидается незначительный спад мирового производства ячменя на фоне относительно крупных урожаев в некоторых основных странах-производителях Северной Африки и сокращения урожаев в России и Украине на 25%.

Ожидается уменьшение торгового оборота из-за слабого спроса со стороны Китая и Северной Африки.

Предполагается небольшое увеличение мирового производства сорго.

Торговый оборот предположительно уменьшится, несмотря на высокий спрос Китая. Однако, в будущем ситуация с китайским спросом (на все импортируемые комбикорма) будет относительно неопределенной,  так как страна собирается осуществлять пополнение запасов кукурузы, ожидается рекордно крупный урожай на фоне слабого спроса на внутреннем рынке.

 Основные моменты 2015/16

Отдельные экспортеры
Экспорт кукурузы США предположительно увеличится на 2,5 млн тонн и составит 48.5 млн тонн, в связи с крупными запасами и меньшей рыночной конкурентоспособностью Украины;
Аргентинская кукуруза будет экспортироваться на прошлогоднем уровне – 16 млн тонн, несмотря на ожидаемый крупный урожай;
Экспорт бразильской кукурузы увеличится на 2.5 млн тонн до 24 млн тонн;
Кукуруза ЮАР – экспорт на прежнем уроне – 1 млн тонн, в связи с нерегулярными поставками экспорта текущего урожая;
Украинская кукуруза – 16 млн тонн на экспорт, что ниже на 2 млн в сравнении с прошлым годом – небольшие урожайные перспективы;
Аргентинский ячмень -  рост на 400,000 тонн до 2 млн – перспективы крупного урожая;
Австралийский ячмень – на прошлогоднем уровне 5.5 млн тонн в связи с уменьшением спроса Китая (несмотря на более крупный урожай);
Канадский ячмень – рост на 200,000 млн. тонн до 1.5 млн на фоне перспектив более крупного урожая;
Ячмень ЕС – снижение на 1 млн тонн до 7.5 млн из-за более низкого урожая;
Российский и украинский ячмень – общеесокращение на 1.9 млн тонн до 3,5 млн и 2.0 млн соответственно из-за снижения урожайных перспектив;
Аргентинское сорго – стремительный рост на фоне крупных запасов на импорт и спроса из Китая;
Сорго США – уменьшение на 500,000 тонн до 8.5 млн из-за нерегулярных поставок на экспорт.
 

Отдельные импортеры:
Китайская кукуруза – импорт на прежнем уровне (3 млн тонн) на фоне рекордно крупного урожая, обильных запасов, государственного стимулирования закупок на внутреннем рынке и ограничительных мер для импорта. Высокие цены на кукурузу на внутреннем рынке предположительно продолжат способствовать импорту альтернативных комбикормов, а также позволят Китаю сохранить свое звание крупнейшего импортера ячменя и сорго в мире. Импорт ячменя предположительно снизится на 1 млн тонн до отметки в 7 млн в связи с относительной нерегулярностью мировых поставок. Импорт сорго повысится на 500,000 тонн до 9,0 млн, подавляющее большинство продукции импортируется из США.
Египетская кукуруза – рост на 500,000 тонн до 8.0 млн в связи с ростом спроса на кормовые культуры;
Кукуруза ЕС – резкий рост на 4 млн тонн до 12 млн в результате небольшого урожая в сравнении с прошлым годом. Обильные мировые запасы кукурузы и растущий по прогнозам экспорт ЕС пшеницы способствуют импорту кукурузы в качестве кормовой культуры с конкурентной ценой;
Японская кукуруза – уменьшение на 200,000 тонн до 15.2 млн из-за слабого спроса птицеводческого и скотоводческого секторов.
Мексиканская кукуруза – рост на 300,000 тонн до 10.3 млн из-за небольшого урожая и большого спроса на кормовую продукцию;
Кукуруза Южной Кореи – рост на 400,000 тонн до 10 млн одновременно с ростом спроса на свинину, стабильным производством домашней птицы и незначительным снижением производства в секторе крупного рогатого скота;
Японский ячмень – предположительно останется на прежнем уровне –1.3 млн тонн;
Ячмень Саудовской Аравии – прогнозируется прошлогодний уровень импорта – 6.5 млн тонн;
 

Обзор 2014/15

Мировое производство кукурузы увеличивается в основном из-за крупного урожая в Бразилии. Изменения в экспортной торговле незначительны на фоне предполагаемых высоких показателей США и ЕС и невысоких показателей Индии и Бразилии. Импорт активизируется на фоне крупного спроса Кении. Среднесезонные фермерские цены в США незначительно понизятся.

 

Изменения в торговле 2014/15

Отдельные экспортеры:
Кукуруза США -  рост на 500,000 тонн до 46.0 млн на фоне недавних распродаж по сниженным ценам и относительно конкурентных цен;
Бразильская кукуруза – снижение на 500,000 тонн  до 21.5 млн, так как большая часть текущего крупного урожая предположительно будет отгружена в 2015/16;
Кукуруза ЕС - рост на 500,000 тонн до 3.0 млн в связи с темпами выдачи лицензий;
Индийская кукуруза – снижение на 1 млн тонн до 1.5 млн из-за неконкурентоспособных цен и недейственной торговли на сегодняшний день;
Замбийская кукуруза – увеличение более чем в два раза до 700,000 тонн, так как страна рассчитывает занять значимое место в региональной торговле, где обычно основным игроком является ЮАР;
Ячмень ЕС и Австралии – рост обоих на 1.5 млн тонн до 5,5 млн и 8.5 млн соответственно в результате роста спроса со стороны Китая. Китайский импорт резко увеличился на 2 млн тонн до 80 млн тонн;
Российский ячмень – рост на 200,000 тонн до 4.7 млн в связи с регулярными отгрузками;
Отдельные импортеры:
Кенийская кукуруза – рост на 400,000 тонн до 900,000 тонн на фоне уверенного спроса и ожидания крупномасштабного импорта со стороны стран Восточноафриканского сообщества;
Турецкий ячмень – сокращение в более чем два раза до  300,000 тонн из-за низкой торговой активности на сегодняшний день;
В связи с продолжением конфликтной ситуации в регионе, импорт сирийского ячменя упал на 400,000 тонн до 100,000, в то время как импорт иорданского ячменя вырос на 250,000 тонн до 900,000.