С 21 января по 18 февраля 2025 года в Ростовской области состоятся ежегодные выездные семинары для агрономов, специалистов по растениеводству, фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Тема этого года – «Современные технологии и цифровые системы в растениеводстве».

Семинары пройдут в более чем 30 районах региона, включая Сальск (21 января), Матвеев Курган (23 января), Морозовск (28 января), Тарасовское (30 января), Орловское (4 февраля), Семикаракорск (6 февраля), Ростов-на-Дону (11 февраля), Зерноград (13 февраля), Красногорняцкое (18 февраля) и др. В их рамках будут обсуждаться новые вызовы, возможности и перспективы сельского хозяйства в 2025 году.

На мероприятиях выступят ведущие эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Среди ключевых тем — декларирование зерна, требования стран-импортеров к российскому зерну, результаты государственного мониторинга урожая 2024 года и условия госмониторинга зерна 2025 года. Также будут рассмотрены особенности работы с ФГИС «Семеноводство», ЕФИС ЗСН и ФГИС «Зерно» и другие актуальные вопросы.

– Одной из важных тем будет качество семян и критерии их оценки, — отмечает руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая. – В производстве сельскохозяйственных растений должны использоваться семена, показатели сортовых и посевных качеств которых соответствуют всем установленным требованиям. Запрещается использовать семена, зараженные или засоренные карантинными объектами, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы.

В Донском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» оценка семян проводится по множеству показателей: влажность, масса 1000 семян, чистота, выравненность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, зараженность болезнями, заселенность вредителями и другие. Все исследования выполняются только аккредитованными лабораториями и инспекционными органами, что гарантирует соответствие существующим стандартам. Заявки на проведение испытаний и апробацию необходимо подавать через ФГИС «Семеноводство».

В ходе семинаров особое внимание будет уделено вопросам декларирования зерна. В 2024 году Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявило более 4 тыс. случаев недостоверных деклараций о соответствии, из которых более 1,5 тыс. — по Ростовской области.

Сельхозтоваропроизводители должны серьезно подходить к порядку формирования декларации о соответствии. В том числе, предоставлять достоверные сведения о размере партии декларируемой продукции, применяемых при ее выращивании пестицидах, средствах защиты растений и другую информацию, необходимую для исследований в целях декларирования. Необходимо помнить, что в настоящее время проверить верность сведений, внесенных в ФГИС «Росаккредитация», ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ФГИС «Семеноводство», для надзорного органа не составляет большого труда.

Также эксперты настоятельно рекомендуют сельхозпроизводителям ответственно выбирать аккредитованные испытательные лаборатории для проведения исследований и апробаций продукции. Это позволит избежать проблем с недостоверной информацией и обеспечить высокое качество производимой продукции.