Донские эксперты ЦОК АПК проверили безопасность постных продуктов – орехов и меда

Согласно данным ВЦИОМ, 42 % россиян соблюдают посты, заменяя в период с 3 марта по 19 апреля продукцию животного происхождения - мясо, рыбу, яйцо и молочные продукты, продуктами растительного происхождения. Особенно востребованы в это время мед и орехи. Чтобы убедиться в их безопасности, специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали образцы с ростовских рынков на содержание вредных веществ.
Специалисты Донского филиала провели испытания орехов и меда по показателям безопасности, в том числе, наличия патогенных микроорганизмов, микотоксинов (афлотоксин В1).
– Опасные микотоксины являются биологическими контаминантами. Вырабатывают их микроскопические грибы (микромицеты), которые растут в орехах, семенах, плодах растений с высоким содержанием масла, – отметила руководитель Испытательного центра Донского филиала Светлана Мижирицкая. – Такими грибами бывают заражены продукты из мест с жарким и влажным климатом. При неправильном хранении в таких продуктах могут образоваться афлатоксины. Наиболее опасен афлатоксин В1, вызывающий тяжелые отравления и поражение печени.
– К микроорганизмам, которые не допускаются в такой продукции, как орехи, относятся сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и плесени. – пояснила микробиолог отдела микробиологических видов испытаний Дарья Лещенко. – Что касается меда, то в нем могут обнаруживаться следы антибиотиков и пестицидов, которые используются при лечении пчел и обработке полей.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлено, к обращению не допускается натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги. При применении для обработки пчел препарата кумафоса допускается его остаточное количество не более 100 мкг/кг, а амитраза – не более 200 мкг/кг.
Содержание тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов
и оксиметилфурфурола также не должно превышать нормы ТР ТС 021/2011.
В 2025 году в испытательном центре Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 178 испытаний меда от региональных производителей. Все итоговые показатели соответствовали существующим нормативам.
Справочно: Натуральный мёд делится на три основных вида: цветочный (из нектара растений), падевый (из сладких выделений насекомых)
и смешанный. В продаже можно встретить разные сорта мёда, названия которых говорят об их происхождении: луговой, лесной, горный, а также региональные разновидности - башкирский, алтайский, дальневосточный. Особенно ценятся монофлорные сорта, где преобладает один медонос – липа, гречиха или акация.