Дрожжи и плесень в пищевой продукции обнаружили специалисты Северо-Кавказского филиала
Специалисты отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в рамках производственного контроля одной из торгово-розничных сетей провели исследования образцов готовой пищевой продукции – салатов.
По результатам испытаний выявлено превышение допустимых микробиологических показателей «дрожжи» и «плесень», что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о полученных результатах направлена в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора, а также заказчику для оперативного принятия соответствующих мер.
Развитие нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. В их числе использование сырья с высокой микробной обсемененностью, несоблюдение санитарных норм на производстве, а также нарушение режима хранения продукта в магазине или во время транспортировки.
Употребление не отвечающих требованиям к безопасности и качеству продуктов может привести к нарушению обмена веществ и расстройствам желудочно-кишечного тракта.