Дрожжи в пресервах из сельди обнаружили специалисты Северо-Кавказского филиала
Специалисты отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» провели исследование пресервов «Сельдь тихоокеанская» (филе кусочки).
По результатам испытаний выявлено превышение микробиологического показателя «дрожжи», что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Как поясняют специалисты, избыточное количество дрожжей приводит к порче продукта. Причинами развития нежелательной микрофлоры могут быть нарушения на любом этапе технологического процесса: использование сырья с высокой микробной обсемененностью, несоблюдение санитарных норм на производстве, а также нарушение условий хранения и транспортировки готовой продукции.
Употребление таких продуктов может вызвать пищевые расстройства и спровоцировать аллергические реакции.
Информация о полученных результатах направлена в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора, а также заказчику для оперативного принятия соответствующих мер реагирования.
С начала года в Северо-Кавказский филиал поступило 212 проб пищевой рыбной продукции. В ходе испытаний специалисты выявили превышение норм по показателям «дрожжи» и «плесени» в 6 образцах.