Вот и закончилась летняя жара, прошли обильные дожди и в лесах Красноярского края начали расти грибы. Многие грибники уже направились на сбор урожая.
Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом в условиях, гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются самостоятельным сбором грибов. К сожалению, профессиональных грибников становиться все меньше, а новички, особенно дети, собирают все виды грибов подряд.

При самостоятельном сборе грибов необходимо быть чрезвычайно осторожным. Некоторые виды могут иметь в своем составе ядовитые вещества, что делает их опасными для жизни и здоровья человека.

Ежегодно в городе за помощью медиков обращаются пострадавшие от отравления дикорастущими грибами. Однако отравиться можно не только общеизвестными ядовитыми грибами, но и теми, которые считаются съедобными, но при определенных условиях могут накапливать в своем составе большое количество радиоактивных веществ, тяжелых металлов и стать ядовитыми. Причем, чем старше грибы, тем выше в них содержание вредных веществ. Но всё же главная причина отравления дикоросами – использование в приготовлении найденных грибов, которые по своей природе не являются съедобными. Собирать можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны.

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Причинами частого отравления является сбор грибов в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, поскольку грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров, и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле.

Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно.  При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже.

Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима.

Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах. Причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (рыжик, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик, подгруздок темный, волнушка розовая, груздь темный, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (белый, зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются лисички, опята, дикорастущие шампиньоны, сыроежки, строчок и вешенка.

Но не обязательно идти в осенний лес за дикоросами, ведь грибы можно приобрести и в магазинах, не опасаясь за свое здоровье. Особенно популярны стали вешенки и шампиньоны, которые выращиваются промышленным способом в условиях, гарантирующих безопасность.

Любители тихой охоты могут быть спокойны. По результатам исследований грибов в испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в последние 5 лет не выявлено случаев превышения содержания цезия и других радиоактивных элементов.

На территории Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011), согласно которому любая продукция, реализуемая в большом объёме, должна соответствовать нормам безопасности и пройти тщательную проверку на содержание в ней вредных веществ.