Эксперт ФГБУ «ЦОК АПК» поделилась результатами мониторинга ячменя на международном форуме «Пивобезалкогольная отрасль России: Взгляд в будущее»

31 января 2025 года в Москве на базе Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) прошла II конференция «Производство зернового и технического сырья для солодовенной, пивоваренной и спиртовой отрасли РФ – статус Quo, перспективы и экспорт» в рамках XIV Международного форума «Пивобезалкогольная отрасль России: Взгляд в будущее».
С докладом на тему «Мониторинг ячменя и его качество. Производство, экспорт, импорт ячменя и солода» выступила Диана Смирнова, заместитель технического директора Органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области. Специалист рассказала об исследованиях пивоваренного ячменя, проводимых в Учреждении в рамках государственного мониторинга.
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2021 года № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории РФ, в целях проведения государственного мониторинга зерна», при определении качества ячменя пивоваренного исследуются такие показатели как сорная и зерновая примесь, содержание мелких зерен, натура, фузариозные зерна, крупность, содержание белка, жизнеспособность и класс, к которому отнесен продукт.
– В 2024 году ячмень пивоваренный обследован нами в 7 регионах Российской Федерации в объеме 348 тыс. т, что составляет 20,5 % от валового сбора (1,7 млн. т). По результатам обследования 27 % продукции отнесено к 1-му классу, 57 % – ко 2-му классу, 16 % не соответствовало требованиям ГОСТ, – рассказала Диана Смирнова.
Форум «Пивобезалкогольная отрасль России: Взгляд в будущее» — это крупнейшее ежегодное мероприятие пивоваренной отрасли, в котором принимают участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, ФАС, ФТС, Общественной палаты России, а также ведущих компаний пивопродуктового и спиртового подкомплекса АПК РФ.