26 апреля отмечается Международный день варки картофеля. Этот универсальный продукт, который во время войн спасал жизни, заменяя хлеб, сегодня занимает важное место в рационе людей по всему миру.

Картофель начали возделывать более 8 тыс. лет назад в Южной Америке. В Европу он попал в середине XVI века благодаря открытиям Колумба. В Россию корнеплод был завезен Петром I, однако первоначально встретил сопротивление и даже назывался «дьявольским фруктом». Со временем картофель заслужил звание «второго хлеба» и стал неотъемлемой частью русской кухни.

Международный день варки картофеля, родоначальницей которого стала Россия, начали отмечать в 1861 году – в год отмены крепостного права.

РАЗНОВИДНОСТИ КАРТОФЕЛЯ

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подробно рассказали о сортах картофеля и их кулинарном назначении.

Существует множество сортов картофеля, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом. Встречаются синие, розовые, желтые, белые, красные и даже зеленые клубни. Зеленый цвет свидетельствует о накоплении ядовитого вещества – соланина, такой картофель в пищу употреблять нельзя, – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук Елена Семинченко.

КУЛИНАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Все сорта картофеля делятся на несколько типов в зависимости от содержания крахмала:

Тип А (низкокрахмальные сорта):

Идеальны для салатов, супов и окрошки

Примеры: «Романо», «Надежда», «Симфония»

Тип В (универсальные сорта):

Подходят для жарки, варки, приготовления пюре

Примеры: «Розара», «Ред Скарлет», «Удача»

Типы С и D (высококрахмальные сорта):

Лучший выбор для пюре, запеканок, драников

Примеры: «Гала», «Синеглазка», «Журавинка»

Совет от экспертов: Проверить содержание крахмала можно простым способом - разрежьте клубень и попробуйте соединить половинки. Если они слипаются - крахмала много.

Хотя для каждого блюда существуют оптимальные сорта картофеля, при необходимости можно использовать любой доступный, учитывая его свойства. Белые сорта с высоким содержанием крахмала требуют аккуратного обращения при жарке – минимального перемешивания, чтобы сохранить форму. Краснокожие клубни нуждаются в более продолжительной варке для достижения мягкости. Молодой картофель, содержащий меньше крахмала, идеален для варки в мундире и запекания – такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и минералы. Диетологи рекомендуют употреблять около 350 грамм картофеля в день как часть сбалансированного рациона.

КАК ВЫБРАТЬ КАРТОФЕЛЬ

Картошку можно купить в магазине или на рынке. При этом надо обращать внимание на текстуру клубней, чтобы они были плотными и твердыми, а кожура – гладкой, без шероховатостей. Гнилые картофелины с беловатым налетом «залежались». Если на них есть дырочки, то завелись насекомые, а черные пятна – это поражение болезнью или гнилью, – предупреждает эксперт.

Выбирайте клубни среднего размера, они лучше хранятся. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы один клубень с дефектом – значит, и у остальных может быть заболевание. А вот молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая бахромится. Ее можно не чистить, а потереть щеткой под проточной водой. Если картофель в полиэтиленовых пакетах, то внутри не должно быть влаги.

Покупайте овощ в небольших упаковках – так проще его хранить. В больших мешках нет вентиляции, и клубни в центре начинают гнить. Лучше всего подойдут сетки или овощные ящики. Не стоит оставлять корнеплод на солнце и в тепле – он начинает прорастать, и в нем образуется ядовитое вещество – солонин. Необходимо темное, прохладное, сухое место с температурой +3+6 градусов Цельсия. Срок годности у молодого картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.

Согласно ГОСТу 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению», при естественном охлаждении он хранится 6 месяцев, при искусственном – 8. Однако срок хранения может зависеть от сорта и климата. Очищенный картофель следует держать в холодильнике не более 12 часов и в холодной воде, чтобы предотвратить потемнение. Это происходит из-за взаимодействия кислорода и аминокислоты тирозина, содержащейся в клубнях.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КОРНЕПЛОДОВ

Волгоградская область по праву считается всероссийским огородом – здесь ежегодно собирают свыше 1 млн т овощной продукции. В текущем году под овощные, бахчевые культуры и картофель отведено около 57 тыс. га. Перед реализацией всю продукцию проверяют в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

В прошлом году специалисты провели декларирование партии продовольственного картофеля общей массой 20,5 тыс. т, – сообщает начальник отдела приема заявок и проб Галина Брускова. – Исследования проводились на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В ходе анализа проверяли содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, ГМО растительного происхождения, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, а также микробиологические показатели, включая наличие бактерий рода Salmonella.

По результатам экспертизы картофель полностью соответствовал установленным нормам. Задача Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» – не допустить попадания на прилавки магазинов и потребительский стол некачественной или потенциально опасной овощной и пищевой продукции.