15 мая директор филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева приняла участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM». 

В частности, она посетила панельные дискуссии «Экспорт российской халяль-продукции: расширяя горизонты» с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой и «МТК Север-Юг: новая концепция. Быстрый выход на премиальные рынки Востока, Африки, Азии и Индии» с участием заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Елены Цветковой. 

В своем выступлении на сессии «Перспективы сотрудничества в сфере АПК в странах ОИС» Татьяна Менликиева рассказала о ключевых направлениях деятельности ЦОК АПК по обеспечению продовольственной безопасности экспортных поставок российского зерна в мусульманские страны.

По ее словам, страны исламского мира за 2024 год и с начала 2025 года ассортимент экспортируемой зерновой продукции составил около 140 наименований.

За 12 месяцев 2024 года объем отгрузок зерна и продуктов его переработки из России составил почти 64 млн т. Экспорт осуществлялся при участии ЦОК АПК в 40 мусульманских стран. Основными рынками сбыта российского зерна стали Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш, Казахстан, Алжир, Ливия, Йемен, на долю которых пришлось 74,4% (47,5 млн т) от экспорта зерна в страны исламского мира, – рассказала спикер.  

Со стороны некоторых стран в период с января по май 2025 года мы был заметен рост объемов закупок зерна. Это Марокко (увеличение экспорта зерна в 1,5 раза с 213 тыс. т до 310 тыс. т), Нигерия (закупки пшеницы выросли в 6 раз с 49 тыс. т до 314 тыс. т), Судан (рост закупок зерна в 1,3 раза с 255 тыс. т до 339 тыс. т), Ливан (рост в 3,3 раза с 57 тыс. т до 192 тыс. т). Растущий спрос на российское зерно показал Ирак – со 115 тыс. т до 156 тыс. т (в 1,3 раза), Сомали – с 56 тыс. т до 90 тыс. т (в 1,6 раза).

В ходе панельной сессии Татьяна Менликиева рассказала также о международных требованиях государств исламского мира к качеству и безопасности зерна, а также о возможностях аккредитованной лаборатории филиала ЦОК АПК для проведения исследований зерновой продукции на показатели качества и безопасности.

В завершение дискуссии, ведущий встречи – член Генерального совета и бизнес-посол в Иране Дмитрий Антонов отметил, что в последние годы можно наблюдать, как сотрудничество России со странами исламского мира постепенно выходит на новый уровень. Товарооборот со странами ОИС в последние три года достиг $156 млрд., увеличившись на 37%. Продуктами взаимной торговли являются не только энергоресурсы, металлы и прочие природные ископаемые. Особенное значение приобретает агропромышленный сектор.