24-25 апреля 2025 года в Новороссийске состоялась V конференция «ЗерноЛогистика 2025: логистика экспорта зерновых и масличных».

В рамках конференции директор Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анита Милехина рассказала участникам о возможностях развития логистики зернового рынка через Санкт-Петербург, ставший зерновыми воротами Балтики. Также эксперт подробно рассказала об особенностях контроля карантинных вредных объектов для стран – импортеров российского зерна.

Зерно и продукты его переработки из портов Ленинградской области и Санкт-Петербурга под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала за последние два года экспортировалось в 28 стран. Лидирующие позиции у стран африканского континента: Королевство Марокко, Нигерия и Тунис. Экспортерам нужно всегда помнить, что у каждого государства, куда планируют отгружать зерно, есть требования по качеству, безопасности, и особо обращать внимание на перечень карантинных объектов. Это нужно учитывать при подготовке каждой партии на этапе намерения отгрузки в ту или иную страну. Интерес к российскому зерну подтверждают как объемы отгружаемого зерна, так и регулярные официальные делегации, посещающие в нашу страну для ознакомления с системой контроля качества и безопасности зерна и продуктов переработки, – отметила в своём выступлении Анита Милехина.

Директор Новороссийского филиала Центра Алексей Овсянников рассказал о требованиях стран-импортеров при экспорте зерновых культур как залоге расширения географии экспорта.

С территории Южного федерального округа за 2024/25 с.-х. год (по состоянию на 17 апреля 2025) экспортировано 43 млн тонн зерна и продуктов его переработки в 90 стран. Основными направлениями экспорта стали Африка 18,9 млн т (+15% к 2023-2024 гг.), Ближний Восток 14,8 млн т (-25% к 2023/24 гг.), Азия 8,4 млн т (-41% к 2023/24 гг.), Америка 0,6 млн т (-64% к 2023/24 гг.), страны ЕС 0,2 млн т (-88%) к 2023/24 гг.), – отметил в своем выступлении Алексей Овсянников.

В каждом из государств есть национальные службы, ответственные за соблюдение продовольственной безопасности территории и населения страны. Важной задачей Служб является разработка комплекса требований к различным видам продукции при импорте, включающих фитосанитарные, требования к качеству, а также требования к тем или иным показателям безопасности. Соблюдение требований стран-импортеров является основой конкурентного экспортного потенциала.

География экспорта постоянно меняется. Российская Федерация повторно выходит на рынки стран, либо государства расширяют ассортимент импорта зерновых культур. Работа сотрудников Россельхознадзора позволяет открывать для аграриев новые рынки для продажи продукции АПК. К примеру, в 2024/25 году через порты Краснодарского края значительно увеличился экспорт пшеницы в ряд стран. По сравнению с прошлым с/х годом в 4 раза увеличились объемы экспорта пшеницы в Нигерию (1003,5 тыс. т), в 3 раза увеличился экспорт в Марокко (867 тыс. т) и Буркина-Фасо (63,6 тыс. т), в 2 раза в Мали (60,5 тыс. т). В 8 раз вырос экспорт зерновых в Бурунди (50,1 тыс. т), возобновились поставки в Ирак (55 тыс. т), – рассказал директор Новороссийского филиала.

Участников конференции – представителей агрохолдингов, транспортно-экспедиторских и судоходных компаний, мукомольных и производственных предприятий, портовых терминалов и элеваторов интересовали многие актуальные вопросы: как защитить экспорт от несоответствий при формировании экспортных партий; как обязать сельхозтоваропроизводителя оформлять карантинный сертификат; где взять в электронном виде информацию о карантинных фитосанитарных зонах и т.д.

Сотрудники испытательных лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК» каждую отправляемую на экспорт партию зерновых культур проверяют на содержание токсичных элементов, наличие ГМО и микотоксинов, удельную активность радионуклидов, содержание остаточного количества пестицидов (согласно требованиям стран-импортеров), зараженность и загрязненность вредителями и другие показатели качества и безопасности в соответствии с международными стандартами, контрактными обязательствами, требованиями конкретной страны-импортера.

Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» дали участникам конференции ряд рекомендаций при экспорте зерновой продукции:

1.     Если вы планируете экспорт продукции, то важно соблюдать агротехнические мероприятия. В обязательном порядке, независимо от содержания сорной примеси по качеству (в контрактах это, как правило, 2,0%), проводить сепарацию (подработку) с целью максимальной очистки партий от сорняков карантинных для стран-импортеров, но не карантинных объектов для нашей страны. Такие сорняки в целом имеют минимальный вес 0,1-0,5%.

2.     Обратите внимание на профилактику зараженности зерновых культур. Важно соблюдать условия хранения зерна, принимать партии зерна только по декларациям, а также проводить обеззараживание (фумигацию) мест хранения.

3.     В местах отгрузки производить фитосанитарный контроль и перевозить продукцию в сопровождении карантинных сертификатов. Примером является Китай – страна, которая на всех этапах проводит контроль продукции, от посевов до мест её хранения.