Экспорт зерна из России в 2012 году достигнет 25 – 27 млн. тонн
Эксперты и участники зернового рынка, участвующие в Третьем аграрном форуме России в Ростове-на-Дону, ожидают, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду может составить 25 – 27 миллионов тонн, в рамках официальных прогнозов.
Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о повышении прогноза экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году до 27 миллионов тонн с ранее ожидавшихся 24 – 25 миллионов тонн. Решение было принято с учетом уточненных показателей урожая 2012 года в объеме 93,9 миллиона тонн.
«В этом сельхозгоду был неплохой урожай, это дало возможность обеспечить все потребности внутри страны и также отпустить на экспорт рекордное количество зерна», – сообщил председатель Агропромышленного союза России, президент «Агросоюза Юг Руси» Сергей Кислов.
Как сообщил участникам форума президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин, на 1 февраля 2012 года объем экспорта зерна из России составил около 20 миллионов тонн. Состояние озимых зерновых культур он охарактеризовал как «неплохое».
Исполнительный директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов, участвовавший в работе форума, назвал прогнозируемый объем зернового экспорта в текущем сельхозгоду в размере 26,5 миллиона тонн против более 4 миллионов тонн годом ранее, когда действовало эмбарго на вывоз зерна из страны.
«Урожай зерна в 2011 году в России был выше среднего – 94 миллиона тонн. Кроме того, имеются довольно высокие входящие запасы зерна. Надо понимать, что это экспорт не только урожая сезона 2012 года, но и довольно активный экспорт старого урожая 2010 года», – обосновал свой прогноз Сизов.
По его словам, ряд российских компаний в период эмбарго, в апреле-мае 2011 года, покупали зерно, чтобы вывозить его с открытием экспорта.
Полемику вокруг возможных негативных последствий от вступления в ВТО для российского сельского хозяйства, Сизов считает «несколько раздутой» полагая, что при «негативном балансе в целом» для растениеводства это «небольшой плюс, так как в рамках ВТО будут снижаться экспортные пошлины на масличные». А для животноводства вступление в ВТО – это «минус, снижение барьеров на пути импорта», считает исполнительный директор «СовЭкона».
Источник: IDK.Эксперт