В филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области специалисты проводят работы по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: «чистота», «всхожесть», «жизнеспособность», «влажность», «масса 1000 семян», «заселенность вредителями».
Всхожесть – это один из важнейших показателей качества посевного материала. Ее определение осуществляется в два срока, с последующим суммированием результатов. Через несколько дней после начала проращивания семян определяют промежуточный результат их всхожести – энергию прорастания. Потом, по прошествии еще нескольких дней, определяют количество дополнительно проросших семян, и путем суммирования данных по обоим срокам прорастания получают результат определения всхожести. Энергия прорастания — это процент проросших семян за более короткий срок, чем требуется для определения всхожести. Для каждой культуры установлены свои сроки определения энергии прорастания и всхожести, которые приведены в ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Сроки определения этих показателей сильно колеблются в зависимости от культуры. Так, у подсолнечника энергия прорастания определяется на 3-и сутки, а всхожесть – на 5-е сутки. У укропа энергия прорастания определяют на 10-е сутки, а всхожесть – на 21-е сутки.
Энергия прорастания является не менее важным показателем качества посевного материала, чем всхожесть. Она характеризует способность семян давать дружные всходы. Появление дружных всходов зачастую рассматривается как решающий фактор получения высокого урожая. Семена с низкой энергией прорастания хуже переносят неблагоприятные условия среды, чаще подвержены заболеваниям, они менее конкурентоспособны по отношению к семенам сорных растений и возбудителям болезней, присутствующим на поле. При низкой энергии прорастания многие семена в партии имеют длительный срок прорастания, в полевых условиях они так и не дают всходов вследствие пересыхания поверхности почвы к этому времени. Семена, которые хоть и с запозданием, но все же дадут всходы, обычно сильно страдают от сорняков, которые являются сильными конкурентами, снижающими доступность для культурных растений элементов минерального питания, влаги, солнечного света. В полевых условиях, в холодную погоду, во время прорастания, семена, имеющие низкую энергию также могут показать низкую всхожесть.
Зная значение показателя «энергия прорастания», агроном может скорректировать технологию выращивания культуры, чтобы избежать последствий более растянутого во времени срока появления всходов, либо совсем отказаться от использования семян, имеющих низкую энергию прорастания.

Специалисты филиала по г. Москве и Московской области