С начала 2023 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отобрано и исследовано 115 образцов от 1358,49 т лузги гречневой. На данный вид подкарантинной продукции проводились энтомологические и гербологические исследования. На основании лабораторных протоколов испытаний орган инспекции Алтайского филиала выдал 115 заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции об отсутствии карантинных объектов.
Гречневая лузга — продукт переработки крупы, богатый витаминами, аминокислотами, минералами. В ее состав входят такие элементы как: калий, фосфор, железо, магний, цинк. Шелуху гречихи используют в качестве кормовой добавки для животных и птиц, а также как удобрение для огорода, в качестве мульчи и подкормки растений. Важным свойством гречишной лузги является щелочная реакция – она нейтрализует кислые почвы. Мульчирование почвы лузгой защищает ее от сорняков без применения гербицидов, обеззараживает почву, освобождая ее от гнилостных бактерий и вредных микроорганизмов. Еще одно применение гречневой лузги – это ее использование в качестве наполнителя для стульев, матрасов, одеял, подушек, а также специальных валиков под голову. Отметим, что такие изделия имеют ортопедические свойства и оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Интересно, что молодые алтайские ученые занялись поисками способов применения гречневой лузги с пользой и экономической выгодой. Они разработали технологию производства стаканчиков для рассады из данного продукта. Стоимость такого стаканчика ниже стоимости обычного стаканчика для рассады с торфом более чем на треть, а лузга в сочетании с биополимером быстрее разлагается и не мешает развиваться корневой системе растения.