Специалистами Оренбургского филиала при исследовании белка коллагенового животного говяжьего (пищевого) обнаружено присутствие видоспецифичной ДНК растений, что свидетельствует о фальсификации пищевого сырья. При исследовании дополнительным методом было выявлено наличие ДНК сои в данной пробе – это указывает на добавление в коллаген животного происхождения соевого белка.

Проба была отобрана в рамках государственной работы при ввозе сырья (белка говяжьего) на территорию России из Казахстана.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области для своевременного принятия мер.

С начала 2024 года с целью идентификации сырьевого состава в лаборатории Оренбургского филиала проанализирована 21 проба, при этом выявлены несоответствия в составе 6 проб пищевых продуктов.

По мнению экспертов, использование при производстве пищевых продуктов фальсифицированного сырья напрямую влияет на качество готового продукта. Отсутствие достоверной информации о сырье вводит в заблуждение как производителя, так и будущего потребителя. Говяжий белок используется в качестве базового структурообразующего наполнителя при производстве сарделек, вареных, варено-копченых колбас, сосисок, паштетов. Наличие в нем соевого белка – распространённый среди недобросовестных производителей способ увеличивать выход продукции.