Факт фальсификации сыра выявили специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

19 марта специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании пробы сыра на показатели качества выявили случай фальсификации молочной продукции – стерины (фитостерин).
Стерины – природные органические соединения, которые делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных жирах), микостерины (содержатся только в грибах).
В молочном жире может присутствовать только один стерин – холестерин. Соответственно, наличие фитостеринов – растительных жиров –свидетельствует о фальсификации молочного продукта недобросовестным производителем. По словам специалистов, подобный фальсификат сыра может содержать трансжиры, которые вызывают опасные заболевания, такие как инсульт, инфаркт, заболевания органов кровообращения и другие.
Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Для определения фальсификации молочных продуктов жирами растительного происхождения в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции.
По состоянию на 22 марта, с начала 2024 года только в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 62 исследования проб молочной продукции, из них в двух пробах были обнаружены фитостерины.