Факты фальсификации молочной продукции установлены в Забайкалье специалистами ЦОК АПК

31 марта в испытательную лабораторию Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках пищевого мониторинга поступило 2 образца продукции животного происхождения (плавленый сыр и сливочное масло).
В результате исследований установлено несоответствие жирно-кислотного состава и наличие растительных стеринов, в частности, выявлен бета-ситостерин.
Результаты исследований внесены в компонент «ВЕСТА» федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер реагирования.
– В нашей лаборатории мы используем метод газо-жидкостной хроматографии для выявления фитостеринов в молочной продукции, – поясняет Денис Дружинин, заведующий лабораторией Забайкальского филиала. – Обнаружение этих веществ является прямым доказательством замены молочных жиров растительными – пальмовым, соевым или подсолнечным маслом. Параллельно мы анализируем жирнокислотный состав, отклонения в котором также свидетельствуют о фальсификации.
С начала 2025 года по состоянию на 3 апреля специалистами лаборатории проведено 148 исследований 53 образцов молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Результаты показали, что в 3 случаях были обнаружены растительные стерины, а в 2 – отклонения в жирнокислотного состава молочной продукции.