Факты фальсификации сливочного масла установлены в Забайкалье в лаборатории ЦОК АПК

26 апреля специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» установили несоответствие по жирно-кислотному составу и наличие растительных стеринов в 2 пробах сливочного масла.
По результатам исследований установлено, что пробы не соответствуют требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по соотношению жирных кислот (олеиновой, миристиновой, линолевой и др.), а также содержание в продукте фитостеринов – ситостерина и стигмастерина, что свидетельствует о фальсификации продукции.
Информация о выявлении внесена в систему «Веста и направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер по устранению нарушений.
В 2025 году специалисты Забайкальского филиала провели 62 исследования сливочного масла, в 4 случаях был установлен фальсификат.
Натуральное сливочное масло, произведенное из коровьих сливок, должно содержать не менее 72,5% молочного жира, полностью соответствующего по составу жирам исходного сырья. Однако некоторые производители, стремясь снизить затраты, добавляют в продукт растительные жиры (пальмовый, соевый, подсолнечный), не указывая этого в составе. Выявить такие фальсификации позволяют современные лабораторные методы, в частности газо-жидкостная хроматография.