Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали образцы сливочного масла, поступившие в лабораторию в рамках государственного пищевого мониторинга. По результатам испытаний установлено несоответствие жирно-кислотного состава и наличие стеринов в двух пробах.

Натуральное сливочное масло, полученное из сливок, имеет жирность не менее 72,5 % и его жировая фаза должна соответствовать коровьему молоку. Результаты исследований показали, что в пробах не соответствуют требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» границы соотношения долей метиловых эфиров жирных кислот: олеиновой к миристиновой – 13,4 при норме 1,6-3,6, линолевой к миристиновой – 9,0 при норме 01,-0,5, стеариновой к лауриновой – 1,4 при норме 1,9-5,9. Если нормативному содержанию не соответствует даже одна кислота, то делается вывод о несоответствии.

Кроме того, при анализе состава методом газо-жидкостной хроматографии установлено наличие бета-ситостерина – фитостерина, что указывает на попытку фальсификации продукции.

Бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными стеринами растительного происхождения, которые человек усваивает с пищей. Они содержатся, например, в орехах, бобовых, овощах, их добавляют при производстве в пищевые продукты. Они имеют структурное сходство с холестерином – жиром животного происхождения, но замена существенно сказывается на вкусе, консистенции и цвете сливочного масла.

Информация о факте выявления фальсифицированного сливочного масла внесена в систему «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.

Отметим, что с начала 2024 года в лаборатории филиала в результате исследований было идентифицировано 7 положительных результатов в пробах молочной продукции: в 4 случаях было идентифицировано несоответствие жирно-кислотного состава, в 3 случаях – наличие стеринов.