В рамках государственного пищевого мониторинга в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании проб пищевой продукции в одном из образцов сладко-сливочного масла с массовой долей жира 72,5% выявлено содержание растительных стеринов, что не отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В настоящем сливочном масле, которое изготавливается из сливок, в стериновой фракции содержится 50-85 % молочного жира (холестерина). При анализе состава методом газо-жидкостной хроматографии специалисты установили в пробе наличие β-ситостерина (бета-ситостерин) – фитостерина, что указывает на фальсификацию продукции, – пояснила начальник отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского филиала Лязат Сайфутдинова. – Кроме того, было выявлено несоответствие ГОСТу 32261 «Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу.

Информация о факте выявления фальсифицированного сливочного масла внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер по устранению нарушений.

Кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными стеринами растительного происхождения, которые усваиваются с пищей. Они содержатся, например, в орехах, бобовых, овощах, их добавляют при производстве в пищевые продукты. Они имеют структурное сходство с холестерином – жиром животного происхождения, однако, замена существенно сказывается на вкусе, консистенции и цвете сливочного масла.