Фальсификат сливочного масла выявлен специалистами ФГБУ «ЦОК АПК» в Забайкалье

Специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» 11 марта при исследовании пробы сливочного масла установили несоответствие требованиям ГОСТ-32261 «Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу и наличию растительных масел и жиров на растительной основе, в частности, брассикастерина. С начала 2025 года в лаборатории филиала проведены 66 исследований молочной продукции, фальсификат был выявлен в этом году впервые.
Полученные результаты внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер.
Брассикастерин относится к фитостеринам – растительным жирам, которые входят в состав растительных масел и почти не всасываются в кишечнике человека, а выделяются из организма.
Как поясняют эксперты, в заявленном производителем составе сливочного масла с массовой долей жира 72,5 % может содержаться только молочный жир (холестерин), который можно отнести к самым сложным по составу, т.к. в нем порядка 140 различных жирных кислот (капроновая, олеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, и другие). Наличие брассикастерина и других фитостеринов в сливочном масле может указывать на фальсификацию продукта. Брассикастерин имеет структурное сходство с холестерином, но замена существенно сказывается на вкусе, консистенции и цвете сливочного масла, изменяет пищевую ценность натурального молочного продукта.
Чтобы избежать употребления фальсифицированной продукции, рекомендуется покупать товары в проверенных точках продаж, которые подвергаются проверкам со стороны контролирующих органов.
Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» советуют потребителям при выборе учитывать, что натуральное сливочное масло имеет плотную и однородную консистенцию, без сторонних привкусов и запахов.