При проведении исследований по определению жирно-кислотного состава специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили фальсификацию молочной продукции – в пробе мороженого отсутствовали легкие кислоты, содержание миристиновой кислоты было занижено, а линолевой, наоборот, завышено.

Исследование проводилось методом газовой хроматографии, который заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот и сравнении полученных данных с нормативными, указанными в МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции».  По результатам испытаний устанавливается факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Всего с начала года в филиале проведено 76 исследований молочной продукции по определению жирно-кислотного состава, выявлен один положительный результат. В 2023 году из 684 проведенных исследований в 17 пробах обнаружено несоответствие нормам.

Специалисты отмечают, что молочные продукты подвергаются фальсификации путем добавления незаявленных, а иногда опасных для здоровья человека компонентов. Фальсификация молока и молочных продуктов может происходить разными способами: разбавлением водой, снижением содержания жира или добавлением посторонних компонентов. Молочная продукция является важной и неотъемлемой частью рациона питания, поэтому ее фальсификация представляет особую опасность.

Натуральный молочный жир содержит легкие кислоты, такие как масляная и каприловая, а также имеет высокое содержание миристиновой кислоты и низкое содержание линолевой кислоты.